11.08.2017|11:55|

НЕФТЯНЫЕ ФЬЮЧЕРСЫ: Цены в Азии снизились, геополитическая напряженность усиливает давление на рынок -2-

(С продолжением)

Цены на нефть в Азии снизились после небольшого восстановления в самом начале сессии, которое последовало за падением накануне в Нью-Йорке.

Избыток предложения продолжает оказывать серьезное давление на рынок. Однако участники также следят за эскалацией напряженности между Северной Кореей и США. Пока обе стороны ограничиваются словесными угрозами, однако рынки продолжают внимательно следить за развитием событий.

Нефть, как и большинство сырьевых товаров, таких как золото, обычно получает поддержку в периоды политической напряженности.

Новости о том, что США пригрозили Северной Корее ответными мерами в случае атаки на Гуам, накалили обстановку до такой степени, что рынок обязан был отреагировать, отметил Рик Спунер, аналитик CMC Markets.

Однако к началу торгов в пятницу восстановление цен застопорилось, поскольку фундаментальные показатели нефтяного рынка остаются слабыми.

Около 06.20 по Гринвичу сентябрьские фьючерсы на легкую малосернистую нефть на NYMEX торговались по 48,25 доллара за баррель, с понижением на 0,34 доллара в электронной системе Globex. Фьючерсы на нефть Brent снизились в цене на 0,66% до 51,56 доллара за баррель. Цены на оба сорта нефти немного восстановились в самом начале азиатских торгов.

Сентябрьские фьючерсы на бензин торговались с незначительными изменениями, около 1,59 доллара за галлон.

Согласно ежемесячному отчету, добыча Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) в июле выросла на 0,5% по сравнению с июнем, до 32,9 млн баррелей в день. В основном это связано с Ливией и Нигерией, которые освобождены от обязательств по сокращению производства нефти. Рост добычи, хотя и не такой внушительный, как в предыдущие месяцы, усилил опасения по поводу слабой эффективности сделки ОПЕК.

(Продолжение)

Даже Саудовская Аравия, являющаяся фактическим лидером картеля, превысила квоту в прошлом месяце. Королевство объяснило этот факт необходимостью удовлетворить растущий внутренний спрос в летний период. При этом Саудовская Аравия заявила о намерении в очередной раз сократить экспорт, в сентябре, для того, чтобы улучшить настроения на рынке.

Между тем скорое завершение сезона летних автомобильных поездок в США усиливает опасения по поводу спроса. "Инвесторы начинают учитывать тот факт, что текущее сокращение запасов в хранилищах США (вскоре) может прекратиться", - отметили в ANZ Research.

Опубликованный в четверг отчет ОПЕК содержал один позитивный для рынка фактор. Картель повысил прогноз по мировому спросу на нефть в 2018 году. Кроме того, темпы роста добычи в странах вне картеля, вероятно, будут постепенно замедляться в следующем году.

"Подождем прогнозов Международного энергетического агентства (IEA), которые выйдут в пятницу… Однако оценка ОПЕК совпадает с прогнозами по дефициту предложения в 3-м квартале в размере 500 000 баррелей в день", - отметил Тим Эванс, аналитик Citi Futures.

Темы: Азия нефть

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход