13.10.2017|15:05|

НЕФТЯНЫЕ ФЬЮЧЕРСЫ: Цены в Европе резко выросли на фоне данных по импорту нефти в КНР -2-

(С продолжением)

Цены на нефть в Европе в пятницу резко выросли на фоне ряда факторов, среди которых – оптимистичные данные по импорту Китая, а также геополитические риски в богатых нефтью регионах Ближнего Востока.

Фьючерсы на нефть Brent на ICE недавно увеличились в цене на 2,22%, до 57,5 доллара за баррель. Фьючерсы на нефть WTI на NYMEX выросли в цене на 1,90%, до 51,56 доллара за баррель.

Как показали опубликованные в пятницу официальные данные, импорт нефти в Китай в сентябре вырос примерно на 1 млн баррелей в день по сравнению с предыдущим месяцем, до 9 млн баррелей в день. Новости уменьшили опасения инвесторов относительно возможного ослабления спроса на нефть в КНР ввиду замедления темпов роста национальной экономики. Китай выступает крупнейшим импортером нефти в мире.

Рост импорта нефти в Китай был самым сильным с мая, отметили аналитики ING Groep.

Поддержку ценам также оказали беспокойства относительно сокращения мирового предложения нефти ввиду политических событий в Ираке и ситуации вокруг Ирана.

Президент США Дональд Трамп в пятницу должен выступить с речью, в которой сообщит, поддерживает ли он международное соглашение с Ираном от 2015 года, в рамках которого страна согласилась свернуть ядерную программу в обмен на ослабление экономических санкций. Снятие санкций в начале 2016 года позволило Ирану существенно увеличить нефтедобычу, примерно до 3,8 млн баррелей в день. Однако если Трамп не поддержит сделку или объявит о новых санкциях, это может негативно сказаться на экспорте нефти из Ирана.

В то же время в Ираке нарастает напряженность между центральным правительством и властями полуавтономного региона Курдистан на севере страны, в котором в конце сентября прошел референдум относительно независимости. Курдистан экспортирует более 500 000 баррелей нефти в день.

Фьючерсы на бензин на NYMEX недавно торговались с повышением примерно на 2%.

(Продолжение)

"До недавнего времени участники рынка недооценивали геополитические риски, поскольку в центре внимания всецело находился избыток предложения", – заметил Джованни Стауново, товарно-сырьевой аналитик UBS Wealth Management.

По его словам, рынок теперь больше задумывается о том, что ситуации в Ираке и вокруг Ирана могут привести к сокращению мирового предложения нефти, что, в свою очередь, поддерживает цены.

Ранее на этой неделе вышли два отчасти противоречащих друг другу отчета о рынке нефти, опубликованные ОПЕК и Международным энергетическим агентством (IEA).

По данным ОПЕК, ее добыча в сентябре выросла примерно на 90 000 баррелей в день, усложняя задачу картеля по ограничению предложения.

Однако, в IEA высоко оценили действия ОПЕК по ограничению добычи. По данным IEA, производство нефти картеля в отчетном периоде выросло лишь на 10 000 баррелей в день, а увеличение общемирового предложения в сентябре по преимуществу было связано с динамикой добычи в США.

ОПЕК и ряд других нефтедобывающих стран в конце прошлого года договорились о совокупном сокращении добычи примерно на 1,8 млн баррелей в день по сравнению с уровнями октября 2016 года. Эффект от этой сделки не проявился быстро, однако цены в последние несколько месяцев устойчиво росли на фоне сильного спроса.

В последние недели Саудовская Аравия, крупнейший производитель нефти в ОПЕК, и Россия обозначили свою готовность к пролонгации сделки по сокращению добычи после марта до конца следующего года.

Нет сомнений в том, что "ведущие нефтедобывающие страны намерены сделать все, что потребуется, для поддержи рынка и стимулированию длительного процесса его ребалансировки", сообщается в отчете IEA.

В четверг Управление энергетической информации Минэнерго США сообщило о падении коммерческих запасов нефти на 2,7 млн баррелей на неделе 31 сентября–6 октября. Аналитики, опрошенные Wall Street Journal, ожидали снижения на 1,7 млн баррелей.

Темы: евро Европа импорт КНР нефть

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход