28.11.2017|22:20|

НЕФТЯНЫЕ ФЬЮЧЕРСЫ: Цены в США снизились на фоне сомнений относительно итогов заседания ОПЕК

Цены на нефть во вторник в США снизились на фоне размышлений инвесторов о том, продлят ли ОПЕК и Россия сделку по сокращению нефтедобычи на заседании этой недели и в каком объеме.

Январские фьючерсы на нефть WTI на NYMEX недавно упали в цене на 10 центов, или на 0,2%, до 58,01 доллара за баррель. Ранее в течение сессии котировки опускались до 57,42 доллара. Котировки нефти Brent при этом потеряли 17 центов, или 0,3%, и опустились до 63,67 доллара за баррель.

В четверг в Вене должно пройти заседание коалиции нефтедобывающих стран, основным вопросом которого станет продление срока соглашения о сокращении добычи. В настоящее время картель уже ведет переговоры с Россией и другими странами-производителями о продлении срока соглашения, согласно которому мировое предложение нефти уменьшилось примерно на 2%.

Год назад ОПЕК и 10 нефтедобывающих стран, не входящих в картель, включая Россию, согласовали снижение добычи в совокупности на 1,8 млн баррелей в день по сравнению с пиком, зафиксированным в октябре 2016 года. Таким образом, стороны намерены ограничить избыток запасов нефти и поддержать цены. В мае этого года срок сделки был продлен до конца марта 2018 года.

Однако Джованни Стауново, товарно-сырьевой аналитик UBS Wealth Management, не уверен в том, что все страны согласятся продлить соглашение еще на 9 месяцев, то есть до конца 2018 года, как надеется рынок.

По словам Стауново, в первую очередь необходимо следить за сигналами касательно "стратегии завершения" сделки и за тем, постарается ли картель уговорить Ливию и Нигерию участвовать в очередном продлении договоренностей. Первоначально эти две страны были освобождены от участия в сделке, поскольку их нефтяной сектор пострадал во время гражданских войн.

"Обсуждение дальнейших действий ОПЕК и стран вне картеля уже активно проходит в Вене. Мы полагаем, что, скорее всего, по итогам заседания в четверг страны-участницы альянса договорятся о пролонгации сделки еще на 6-9 месяцев", - отметили аналитики JBC Energy.

"Если договоренности будут продлены менее чем на 9 месяцев, это разочарует участников, рассчитывающих на рост, и может привести к их массовому уходу с нефтяного рынка", - предполагает Тамаш Варга, аналитик PVM Oil Associates Ltd.

С сентября цены на нефть прибавили более 20% на фоне ожиданий продления сделки; кроме того, в ценах учитывалась премия за геополитический риск.

Фьючерсы на бензин на NYMEX, тем временем, упали в цене на 0,7%, до 1,7760 доллара за галлон.

Темы: заседание ОПЕК нефть ОПЕК США

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход