09.02.2017|20:40|

НЕФТЯНЫЕ ФЬЮЧЕРСЫ: Цены выросли на фоне позитивных данных по запасам бензина в США -2-

(С продолжением)

Котировки фьючерсов на нефть в четверг продолжили рост на фоне более позитивных, чем ожидалось, данных по спросу на бензин в США. В то же время рынок проигнорировал данные, свидетельствовавшие о крупном увеличении запасов бензина.

Фьючерсы на нефть WTI на NYMEX подорожали на 80 центов, или на 1,53%, до 53,14 доллара за баррель. Фьючерсы на нефть Brent торговались с повышением примерно на 0,96%.

Накануне цены на нефть стали расти после того, как Управление энергетической информации Минэнерго США сообщило о падении коммерческих запасов бензина в США за неделю на 0,9 млн баррелей, тогда как ожидался рост запасов.

"Падение запасов бензина ослабило беспокойство трейдеров, которое в предыдущие недели усиливалось", – отметили в ANZ Research.

Согласно Platts Analytics, опубликованные данные означают, что предполагаемый спрос на бензин на прошлой неделе подскочил на 631 000 баррелей в день до 8,941 млн баррелей в день.

Однако динамика запасов нефти была менее позитивной для цен. Хотя эти запасы выросли меньше, чем предполагалось, их рост все же составил внушительные 13,8 млн баррелей.

Импорт нефти в США на отчетной неделе возрос на 1,1 млн баррелей в день по сравнению с предыдущей неделей. За последние 4 недели импорт в среднем составил около 8,5 млн баррелей в день, что на 10% превышает среднее 4-недельное значение годичной давности. По словам аналитиков, рост импорта нефти в США был отчасти связан с ростом поставок из Саудовской Аравии еще до январского сокращения добычи.

Между тем, фьючерсы на бензин торговались с повышением на 0,52 цента, или на 0,33%, по 1,5579 доллара за галлон.

(Продолжение)

Однако запасы в США, в конечном счете, начнут сокращаться, как только начнет ощущаться эффект от снижения добычи в ОПЕК и других крупных нефтедобывающих странах, считают аналитики.

"Поскольку сокращение (производства нефти) идет своим чередом и (постепенно) содействует снижению избыточных запасов, это окажет поддержку рынку в долгосрочной перспективе", - отметил Джин Макгиллиан, менеджер Tradition Energy.

Согласно Goldman Sachs, поступающие данные предполагают 85%-е выполнение оговоренного сокращения добычи.

"Это может означать, что, хотя импорт нефти в США в настоящее время оказывается выше, чем ожидалось, он затем снизится, когда почувствуется сокращение отгрузки в эту страну", – добавили в банке. Среднее время транспортировки нефти из Персидского залива на побережье Мексиканского залива составляет 47 дней, и поэтому импорт в США может замедлиться к началу марта.

Однако даже принимая во внимание ралли в четверг, цены на нефть остались в диапазоне. Рынок учитывает вероятность роста добычи в США, который может ограничить дальнейшее ралли цен.

Последние данные Минэнерго США также продемонстрировали, что добыча нефти в этой стране на прошлой неделе выросла на 63 000 баррелей в день до 8,98 млн баррелей. Рост американской нефтедобычи является одной из важнейших угроз для попыток ведущих стран-производителей нефти поддержать цены путем сокращения добычи. В прошлом году ОПЕК и 11 нефтедобывающих стран, не входящих в картель, например Россия, обязались сократить добычу в общей сложности на 1,8 млн баррелей в день.

В Минэнерго ожидают, что добыча нефти в США в этом году, вероятно, вырастет на 100 000 баррелей в день, а в следующем году рост может составить 500 000 баррелей в день.

"Ситуация определяется не только ОПЕК, но производителями сланцевой нефти в США", – отметил Эхсан Уль-Хак, аналитик британской KBC Advanced Technologies. "Сокращение добычи нефти (ОПЕК) согласовано на шесть месяцев, и я не думаю, что ребалансировка произойдет, если сокращение не будет продлено", – добавил он.

Темы: данные США запас бензина нефть США цены на бензин

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход