12.06.2017|16:40|

НЕФТЯНЫЕ ФЬЮЧЕРСЫ: Цены выросли после волатильной недели -2-

(С продолжением)

Цены на нефть в понедельник в Европе выросли после падения почти на 4% на прошлой неделе. Инвесторы ждут публикации данных по мировым запасам нефти.

Фьючерсы на нефть Brent на ICE Futures недавно выросли примерно на 1,4%, а на нефть WTI на NYMEX увеличились примерно на 1,3%.

В прошлую пятницу Нигерия сообщила об утечке нефти из трубопровода, что может ограничить экспорт нефти из страны. По оценкам аналитиков JBC Energy, “в июне может быть утеряна крупная часть из запланированных 205 000 баррелей в день”.

Падение американского доллара также поддержало цены на нефть. Индекс доллара Wall Street Journal недавно снизился примерно на 0,1%.

“Перебои с поставками нефти в Нигерии возобновились. Рынок учитывает возможность некоторых потерь”, - отметил аналитик Energy Aspects Мисвин Махеш.

Трейдеры также ожидают дополнительных данных по запасам. “Падение цен на прошлой неделе было очень резким. На наш взгляд, данные (по запасам нефти в США) на прошлой неделе были своего рода аномалией, они слишком слабые, чтобы быть правдой. Нам нужно подождать и посмотреть на ситуацию”, - добавил Махеш.

Фьючерсы на бензин недавно торговались с повышением примерно на 0,7%.

(Продолжение)

Инвесторы ждут публикации новых данных по рынку нефти на этой неделе. В частности, в среду Международное энергетическое агентство (IEA) опубликует отчет, в котором будут содержаться данные о запасах нефти в странах ОЭСР.

Данные позволяет трейдерам лучше понять, происходит ли ребалансировка мирового рынка нефти.

На прошлой неделе цены на нефть были волатильными. Сначала котировки выросли почти на 2% на фоне новой дипломатической напряженности на Ближнем Востоке. Саудовская Аравия, ОАЭ и другие страны Персидского залива ужесточили дипломатические отношения с Катаром, который входит в состав ОПЕК.

Саудовская Аравия и другие страны уже давно обвиняли Катар во вмешательстве в международные дела и поддержке терроризма. Катар, в свою очередь, опровергает обвинения.

Разногласия стран Персидского залива вызвали проблемы для судов, перевозящих нефть.

“В ОАЭ запретили заходить в свои порты, включая центр нефтяной погрузки Фуджейра, всем судам под флагом Катара, а также судам других государств, которые идут из Катара”, - отметили аналитики JBC Energy.

В среду цены на нефть упали на 5% ввиду неожиданного роста запасов нефти в США на предыдущей неделе.

Растущая добыча вне ОПЕК, в особенности в США, заставила UBS на прошлой неделе понизить прогноз по ценам WTI в этом году до 53 долларов за баррель с 55,50 доллара за баррель. "Сланцевые компании США явно собираются ускорять темпы добычи, причем для этого имеется большой объем доступного капитала", - сказал Джон Рикби из UBS.

На прошлой неделе число активных буровых установок в США выросло на восемь единиц и составило 741 единицу, что является максимумом с апреля 2015 года.

Более того, хотя картель в прошлом месяце согласился продлить сокращение добычи до марта 2018 года включительно, существуют опасения о том, что некоторые члены картеля превышают установленные квоты.

Судя по данным о передвижении нефтяных танкеров, степень соблюдения квот ОПЕК сейчас, вероятно, ниже апрельского уровня, тогда как сокращения экспорта нефти происходят медленнее, чем ожидалось, отметили в Bernstein Research.

Майский отчет по добыче и экспорту ОПЕК будет опубликован во вторник.

"Еще одной причиной для сомнений является то, что запасы нефти растут, а не снижаются", - отметили в Bernstein. В 1-м квартале запасы нефти в странах ОЭСР выросли на 40 млн баррелей. "Если картель хочет успешно поддерживать цены, он должен делать больше, чем он делает сейчас", добавили в Bernstein.

Темы: волатильность нефть

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход