29.11.2017|16:25|

Неожиданный рост процентных ставок может негативно отразиться на финансовом секторе Германии

Центральный банк Германии предупредил в среду о том, что неожиданный рост процентных ставок может негативно отразиться на финансовом секторе страны, и призвал банки готовиться к работе в условиях более высоких ставок.

В докладе Бундесбанка о финансовой стабильности сказано, что неожиданные изменения, такие как повышение процентных ставок, могут застать инвесторов врасплох на фоне благоприятной обстановки в экономике и на финансовых рынках.

"Банкам особенно необходимо своевременно подготовиться к повышению процентных ставок", -  сказал член правления Бундесбанка Андреас Домбре, отвечающий за надзор в банковском секторе.

Европейский центральный банк, который устанавливает процентные ставки для всей еврозоны, в том числе и для Германии, начал сворачивать программу покупки облигаций и готовится к повышению процентных ставок.

Большинство инвесторов не ожидают, что ЕЦБ начнет повышать ставки раньше, чем во второй половине 2019 года. Но это мнение может измениться, если инфляция неожиданно превысит установленный центральным банком целевой уровень чуть ниже 2% или в случае экономического шока.

"Неожиданные изменения, такие как резкое повышение процентных ставок или продолжительный период действия низких процентных ставок, могут оказать серьезное воздействие на финансовую систему и негативно отразиться на множестве участников рынка", - сказано в докладе центрального банка Германии.

Прибыли многих банков Германии невелики, что может заставить их рисковать, - сказал Домбре.

"Риски переоценки, изменений процентных ставок и потерь на рынке кредитования могут возникнуть одновременно и усилить друг друга", - сказала вице-президент Бундесбанка Клаудиа Буш.

Центральный банк внимательно следит за рынком недвижимости в Германии, на который приходится половина банковских кредитов частному сектору. В последние годы цены на жилье в Германии быстро росли, и, по оценке Бундесбанка, в городах они завышены на 15%-30%.

Тем не менее, другие индикаторы связанных с недвижимостью рисков, такие как рост кредитования и стандарты банковского кредитования, сейчас не сигнализируют об угрозах, сказано в докладе центрального банка. "В целом риски, связанные с жилой собственностью, представляются ограниченными", - сказано в докладе.

Темы: Азия Германия

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход