14.03.2017|16:20|

NFIB: Индекс малого бизнеса США в фев 105,3 против 105,9 в янв -2-

(С продолжением)

Доверие малого бизнеса в США в феврале упало ниже, чем ожидали экономисты. Об этом во вторник сообщила Конфедерация независимого бизнеса (NFIB).

Рассчитываемый NFIB индекс оптимизма малого бизнеса в феврале упал до 105,3 с 105,9 в январе. Опрошенные Wall Street Journal экономисты прогнозировали, что индекс в феврале составит 105,6.

Конфедерация ежемесячно опрашивает американские компании малого бизнеса, на которые приходится большая часть рабочих мест в частном секторе и около половины ВВП США. Февральский отчет основан на результатах опроса 764 компаний.

"Из наших данных становится понятно, что оптимизм компаний резко вырос после (президентских) выборов (в США), так как малый бизнес ожидал изменений в (экономической) политике, - сказала Хуанита Дагган, глава NFIB. – Устойчивость оптимистичных настроений, равно как и степень их влияния на экономический рост, будет зависеть от того, насколько в Вашингтоне смогут сдержать свои предвыборные обещания. Если обсуждение политики в области здравоохранения и налогов продолжится без каких-либо реальных действий, оптимизм (компаний) угаснет".

Индекс потребительских настроений Мичиганского университета в феврале упал до 96,3 после достижения 98,5 в январе, тогда как индекс тенденций занятости, рассчитываемый Conference Board, вырос до 131,39.

(Продолжение)

По мнению экспертов NFIB, ожидания компаний крайне высоки, однако тенденции продаж пока не соответствуют такому оптимизму.

Подындекс занятости достиг самого высокого уровня с декабря 2000 года, хотя компании малого бизнеса по-прежнему испытывают нехватку квалифицированных работников определенных специальностей. О такой проблеме сообщили 32% респондентов, что стало максимумом за текущий период восстановления экономики.

Трудности в поиске работников стали второй по частоте упоминания проблемой компаний, сразу после налогов. В NFIB отметили, что спрос на рабочую силу в этом сегменте рынка труда достиг максимума за всю 43-летнюю историю проведения таких опросов.

Владельцы компаний малого бизнеса готовы наращивать капиталовложения после многих лет "жесткого регулирования" и медленных темпов экономического роста, отметила Дагган. Из всех опрошенных 62% сообщили, что покупают новое оборудование, транспортные средства и совершают прочие капиталовложения, что на 3 процентных пункта выше январского значения и является максимумом с 2007 года.

"Для периода восстановления экономики эти показатели довольно высоки, однако с исторической точки зрения они остаются слабыми. Результаты опроса пока не отразили весь оптимизм компаний относительно роста продаж и улучшения условий после избрания президентом США Дональда Трампа", - сообщили в NFIB.

Темы: NFIB Индекс малого бизнеса США США

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход