09.08.2016|16:55|

NFIB: Индекс настроений малого бизнеса в США в июле 94,6 против 94,5 в июне -3-

(С продолжением)

В июле оптимизм компаний малого бизнеса США достиг наивысшего уровня за текущий год на фоне усиливающихся ожиданий ускорения роста ВВП. При этом компании по-прежнему испытывали проблемы с наймом и воздерживались от существенного увеличения капиталовложений. Такие данные предоставили во вторник в Национальной федерации независимого бизнеса (NFIB) США.

Индекс оптимизма малого бизнеса, рассчитываемый NFIB, в июле рос уже четвертый месяц подряд, составив 94,6 после 94,5 в июне, но остался ниже исторического среднего значения 98.

Июльское значение индекса соответствовало прогнозу экономистов, опрошенных The Wall Street Journal.

Индекс NFIB, который рассчитывался на основе результатов опроса 1700 компаний, позволяет судить о положении дел в сфере малого бизнеса США. На долю компаний малого бизнеса приходится большая часть рабочих мест в стране. Кроме того, эти компании обеспечивают примерно половину ВВП. Многие экономисты изучают отчеты NFIB, чтобы иметь представление о ситуации с наймом, заработными платами, инвестиционными трендами и внутренним спросом.

В июле был отмечен рост 4 из 10 подындексов, поскольку восприятие перспектив на шесть месяцев вперед стало более оптимистичным. Многие представители малого бизнеса по-прежнему ждут ухудшения ситуации для ведения бизнеса в ближайшие месяцы, однако индикатор будущих условий в июле достиг максимума за текущий год.

Некоторые владельцы компаний малого бизнеса рассматривают недавнее падение показателей продаж как временное явление, но индекс настроений остается ниже долгосрочного среднего значения из-за продолжающихся проблем с наймом и осторожного отношения компаний к капиталовложениям. Примерно 53% респондентов сообщили, что в июле наняли новых сотрудников или же предприняли такую попытку, причем 46% из этих компаний заявили о нехватке квалифицированных соискателей либо их полном отсутствии. В июле чуть большая доля работодателей по сравнению с июнем просигнализировала о планах нарастить темпы найма в ближайшие три месяца.

(Продолжение)

На протяжении ряда месяцев в NFIB сообщали, что работодатели испытывают проблемы с поиском квалифицированных сотрудников, а это является признаком высокого спроса на рабочую силу. В июле компании малого бизнеса снизили темпы найма, о чем сообщили в ADP на прошлой неделе. Тем не менее, сложности с поиском сотрудников еще не привели к существенному росту заработных плат. По данным NFIB, примерно четверть респондентов в июле повысила оплату труда, на два процентных пункта больше по сравнению с июнем, но на два процентных пункта меньше по сравнению с маем. Чистая доля компаний, планирующих повысить оплату труда, в июле составила 15%, что представляет собой рост на один процентный пункт по сравнению с июнем.

Тем временем более существенная доля компаний сообщила о произведенных капиталовложениях - 59%, что немного больше, чем в июне, однако на три процентных пункта меньше, чем за аналогичный период предыдущего года. Капиталовложения компаний стали слабым местом в экономике США ввиду обвала цен на нефть, контрастируя с высокими показателями потребительских расходов.

Доля компаний, планирующих капиталовложения в ближайшие 3-6 месяцев, в июле упала на один процентный пункт, до 25%, что "является высоким значением в рамках текущего периода роста ВВП, однако низким с исторической точки зрения", сообщили в NFIB.

Темы: NFIB Индекс малого бизнеса США США

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход