29.09.2017|16:25|

Низкая инфляция в еврозоне – сигнал для ЕЦБ о необходимости соблюдать осторожность -2-

(С продолжением)

Годовая инфляция в еврозоне в сентябре осталась без изменений, ниже целевого уровня Европейского центрального банка, в то время как власти рассматривают вопрос о сокращении ключевой программы стимулирования.

Экономический рост в еврозоне неожиданно ускорился в этом году, что уменьшило необходимость в стимулировании со стороны ЕЦБ. Центральный банк последнее время сигнализирует, что он объявит о сокращении покупок облигаций на своем следующем заседании, которое намечено на 26 октября.

Согласно данным, представленным в пятницу бюро статистики ЕС, потребительские цены в еврозоне в сентябре выросли на 1,5% по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Таким образом, инфляция не изменилась по сравнению с предыдущим месяцем, удивив экономистов, которые ожидали роста цен на уровне 1,6%. Это нельзя назвать хорошей новостью для властей, стремящихся к инфляции чуть менее 2%.

Также появились некоторые признаки того, что ценовое давление в еврозоне снижается, так как цены в сфере услуг выросли на 1,5% по сравнению с тем же периодом предыдущего года после роста на 1,6% месяцем ранее. Между тем базовая инфляция, которая не учитывает цены на продукты питания и энергоносители, составила 1,1%, достигнув самого низкого уровня с июня.

Сентябрьский показатель общей инфляции, возможно, станет многомесячным пиком. Это обусловлено тем, что быстрый рост цен на нефть и продукты питания, наблюдавшийся в первые месяцы года, остался в прошлом. ЕЦБ уже предупреждал, что инфляция может упасть ниже 1% в начале следующего года, когда он, вероятно, начнет сокращать покупки облигаций.

(Продолжение)

Рост евро против доллара США и других валют в течение последних месяцев, возможно, также будет препятствием для инфляции в ближайшие месяцы, так как он вызовет снижение цен на импортные товары и услуги.

Ранее в этом месяце экономисты ЕЦБ понизили свой прогноз для инфляции в 2018 году до 1,2% против 1,3%, а прогноз для 2019 года - до 1,5% против 1,6%.

Однако президент ЕЦБ Марио Драги заявил о своей уверенности в том, что целевой уровень инфляции может быть достигнут в 2020 году, то есть после того, как он уйдет в отставку. В своем выступлении в Европарламенте в понедельник он указал на свою убежденность в том, что власти должны сохранять терпение и не отказываться от стимулирования слишком быстро.

"В целом, мы все больше убеждается, что инфляция, в конце концов, будет двигаться к целевому уровню, но мы также знаем, что все еще необходима очень значительная степень денежно-кредитного стимулирования для того, чтобы материализовался рост инфляции", - сказал он.

Ожидаемый рост инфляции, если он материализуется, произойдет в неблагоприятное для ЕЦБ время. Центральный банк возлагает свои надежды на рост заработных плат в результате неуклонного снижения безработицы, начавшегося в 2013 году. Но многие соглашения о зарплате в еврозоне были достигнуты в первые месяцы текущего календарного года, следовательно, работники могут основывать свои новые требования на относительно низкой инфляции, которая, как ожидается, будет преобладать в начале 2018 года, усиливая проблему ЕЦБ.

Темы: евро еврозона ЕЦБ инфляция инфляция в еврозоне

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход