15.05.2017|14:20|

Акции нефтегазового сектора растут за счет надежд на соглашение ОПЕК

Акции добывающих и энергетических компаний в понедельник повышаются на фоне роста цен на нефть и металлы.

Субиндексы европейского нефтегазового сектора и сектора базовых ресурсов поднялись утром более чем на 1%, тогда как панъевропейский Stoxx Europe 600 держался у флэтовой линии. Валюты стран, опирающихся на экспорт нефти, укрепились к доллару: так, рубль поднялся на 1,1%, норвежская крона – на 0,4%, а канадский доллар – на 0,5%.

Нефть марки Brent подорожала на 2,4% до 52,05 доллара за баррель. Министры энергетики Саудовской Аравии и России высказали предложение о том, чтобы на девять месяцев продлить соглашение ОПЕК о сокращении добычи нефти.

Министр нефти Саудовской Аравии Халед Аль-Фалих и министр энергетики России Александр Новак в понедельник в совместном заявлении указали: "Министры выразили оптимизм насчет того, что более широкий круг стран сможет осознать выгоду от стабилизации нефтяных рынков и присоединится к общим усилиям".

Ранее европейский нефтегазовый сектор был аутсайдером рынка на фоне падения цены нефти за 2017 год более чем на 8%.

Фьючерсы на медь повысились на 0,5% до 5594 долларов за тонну. Президент Китая Си Цзиньпин пообещал в рамках крупного инфраструктурного проекта "Один пояс – один путь" выделить еще более 100 млрд долларов. Золото подорожало на 0,2% до 1229 долларов за унцию.

Инвесторы в основном отрешились от новостей о том, что Северная Корея в выходные испытала новый тип ракет, а в мире произошла атака на компьютеры компаний, государственных структур и больниц.

Фьючерсы указывают на то, что индекс S&P 500 начнет торги с повышением на 0,1% вслед за небольшим ростом на азиатских фондовых биржах. Доходность 10-летних казначейских облигаций США почти неизменна на уровне 2,335%, тогда как в пятницу составляла 2,331%. Доходность немецких гособлигаций подросла с 0,393% до 0,412%.

Британский фунт вырос к доллару на 0,3% до 1,2924, а индекс доллара WSJ потерял 0,1%. В пятницу доллар понизился на фоне данных по инфляции, оказавшихся чуть хуже ожиданий, и отчета о розничных продажах. Тем не менее инвесторы по-прежнему полагают, что ФРС в июне повысит процентные ставки.

Согласно фьючерсам, которые отслеживает CME Group, вероятность повышения ставок в следующем месяце оценивается в 78,5%.

Ранее китайские фондовые индексы и облигации выросли на фоне признаков того, что Пекин может занять более мягкую позицию в плане сокращения левериджа и предотвращения рисков в обремененной долгами финансовой системе.

Официальное китайское агентство "Синьхуа" в воскресенье неожиданно выпустило статью, в которой финансовых регуляторов призвали проследить за тем, чтобы их недавняя программа по предотвращению рисков не стала фактически причиной их увеличения. Тем временем премьер-министр Ли Кэцян в ходе заседания кабинета министров подчеркнул важность баланса между поддержанием финансовой стабильности, постепенным снижением уровня долга и стабилизацией роста экономики.

Shanghai Composite вырос на 0,2%, индекс Шэньчжэня прибавил 0,4%, несмотря на то, что экономическая активность в Китае, согласно данным, в апреле просела в большей мере, чем предполагалось. Промышленное производство, примерно указывающее на рост экономики, в апреле повысилось на 6,5% в сравнении с тем же месяцем прошлого года, что заметно ниже прогнозов аналитиков.

Hang Seng набрал 0,9% на фоне роста акций компаний материкового Китая и в свете опубликованных в пятницу данных по экономическому росту за 1-й квартал, которые превзошли ожидания. Акции китайского технологического гиганта Tencent Holdings Ltd. в очередной раз помогли индексу продолжить череду максимумов за 22 месяца.

Японский Nikkei опустился на 0,1%, тогда как австралийский S&P/ASX 200 остался у флэтовой линии. Южнокорейский Kospi прибавил 0,2%.

Темы: нефть нефтегазовый сектор ОПЕК

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход