10.10.2016|20:55|

Американские фондовые индексы поднялись за счет нефтегазового сектора

Американские фондовые индексы повышаются, при этом рост цен на нефть поддержал акции представителей нефтегазового сектора.

ndustrial Average повысился на 105 пунктов, или 0,6%, до 18346 пунктов. S&P 500 поднялся на 0,5%, Nasdaq Composite вырос на 0,8%.

Субиндекс нефтегазового сектора в составе S&P 500 набрал 1,6%, а цена нефти марки WTI подросла на 3% до 51,33 доллара за баррель. Тем временем президент России Владимир Путин поддержал идею ограничения поставок нефти на мировой рынок.

Аналитики прогнозируют колебания цен на нефть на этой неделе на фоне встречи представителей нефтегазовых компаний и государственных ведомств на энергетической конференции в Стамбуле, где страны-участницы ОПЕК постараются убедить страны, не входящие в ОПЕК, включая Россию и Норвегию, в необходимости сократить добычу.

Акции Exxon Mobil и Chevron стали лидерами роста в составе DJIA: их акции набрали 2% и 1,5% соответственно.

Акции Mylan NV поднялись на 9% после того, как американская фармацевтическая компания согласилась заплатить 465 млн долларов за урегулирование обвинений в том, что она назначала для правительства слишком высокие цены на продукт EpiPen.

Аналитики отметили низкий объем торгов, в том числе ввиду праздников в Японии, Гонконге и Канаде. Кроме того, рынок государственных облигаций США сегодня закрыт в связи с празднованием Дня Колумба.

В пятницу американские фондовые рынки немного снизились после выхода чуть более слабого, чем ожидалось, ежемесячного отчета по рынку труда. Однако в конечном счете эти данные практически не повлияли на ожидания инвесторов насчет курса развития денежно-кредитной политики США.

Заместитель председателя ФРС Стэнли Фишер сказал в воскресенье, что последний отчет по занятости был "сильным и продемонстрировал дальнейшее улучшение рынка труда". Кроме того, он отметил, что решение сентябрьского заседания не менять процентные ставки было "непростым".

Инвесторы также ждут старта сезона отчетности, который будет дан позднее на этой неделе. По традиции, первой из крупных компаний отчет обнародует Alcoa, позднее выйдет отчеты крупных банков США, включая J.P. Morgan и Wells Fargo.

"Если каким-то образом прибыль компаний достигнет неизменного уровня, это сильно поддержит фондовые рынки в целом", – считает Джон Адамс, инвестиционный аналитик BMO Global Asset management. "В какой-то момент для оправдания (текущих) оценок необходим рост выручки", – добавил он.

Stoxx Europe 600 перешел на позитивную территорию, тогда как ранее завершил с потерями три сессии подряд.  Индекс набрал 0,7%, а его нефтегазовый субиндекс – 1,9%. Евро понизился к доллару на 0,4% до 1,1154 доллара.

Инвесторы также сосредоточены на переговорах ЕС и Великобритании. Британский фунт снизился к доллару на 0,4% до 1,2388. В пятницу британская валюта ненадолго упала к доллару на 6% в ходе азиатской сессии. Доходность 10-летних британских гособлигаций поднялась до 1,018%.

Глава европейского центрального банка Марио Драги в субботу заявил, что исход британского референдума имеет огромное значение. "Произошло очень существенное событие, и думать, что в результате никаких последствий не будет, означало бы надеяться слишком на многое", – сказал Драги.

Несмотря на восстановление валюты, инвесторы отмечают, что ее столь резкое падение подчеркивает всю сложность ситуации, в которой оказалась Великобритания после референдума о выходе из состава ЕС, и влияние Brexit на фунт.

"Великобритания по многим аспектам похожа на уязвимую развивающуюся экономику с огромным дефицитом текущего счета платежного баланса и тревожными политическими трендами", - указал Крис Сиклуна, директор по экономическим исследованиям в Daiwa Capital Markets Europe. Он ожидает, что курс британской валюты к доллару продолжит сильно падать в ближайшие месяцы.

Золото, по данным FactSet, подорожало на 0,9% до 1264 долларов за унцию.

Ведущий индекс Шанхайской фондовой биржи прибавил 1,5% в первый день после недельных выходных. Китайский центральный банк в понедельник установил курс юаня на 6-летнем минимуме к доллару.

По словам аналитиков, рынок получил поддержку от решения нескольких китайских городов ввести ограничения на покупку недвижимости, что может привести к оттоку средств из сектора недвижимости на фондовый рынок.

Темы: Америка американские фондовые индексы нефть нефтегазовый сектор

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход