16.05.2017|03:35|

Американские фондовые индексы выросли на фоне повышения акций нефтегазового сектора

В понедельник американские фондовые индексы выросли на фоне повышения цен на сырьевые товары, которые привели к удорожанию акций ряда нефтегазовых и горнодобывающих компаний.

ndustrial Average на закрытии торгов повысился на 85 пунктов, или на 0,4%, до 20982 пунктов. S&P 500 набрал 0,5%, Nasdaq Composite также вырос на 0,5%.

Фьючерсы на нефть WTI на NYMEX закрылись с повышением на 1,01 доллара, или на 2,1%, по 48,85 доллара за баррель. Министр нефти Саудовской Аравии Халед Аль-Фалих и министр энергетики России Александр Новак высказались в поддержку продления соглашения по сокращению добычи и снижению мировых запасов нефти на 9 месяцев.

"Дисбаланс, наблюдавшийся на рынке нефти, начинает стабилизироваться", - отметил Брюс Биттлс из Baird. Перспектива того, что добыча нефти сравняется с ее потреблением, обусловила ралли, добавил он.

Подындекс нефтегазового сектора в составе S&P 500 вырос на 0,6%, лучшие показатели продемонстрировали бумаги Transocean, Marathon Oil и Halliburton.

Панъевропейский индекс Stoxx Europe 600 повысился менее чем на 0,1% ввиду роста бумаг нефтегазового сектора на 0,9%. Данный сектор в европейском индексе был единственным в текущем году, показавшем негативные результаты.

Акции добывающего сектора также получили поддержку от роста цен на базовые металлы, произошедшего после того, как президент Китая Си Цзиньпин пообещал в рамках крупного инфраструктурного проекта выделить еще более 100 млрд долларов.

Акции Symantec, разработчика антивирусов, набрали 4,4% после того, как в мире произошла масштабная кибератака. Между тем традиционные активы-убежища, в том числе гособлигации, золото и иена, преимущественно оставались неизменными.

Евро вырос к доллару на 0,4% до 1,0980. Согласно последним данным CFTC, спекулятивные позиции по евро впервые с мая 2014 года перешли на положительную территорию. Инвесторов обнадежили результаты выборов во Франции и улучшение экономических данных.

Индекс доллара WSJ, который отслеживает стоимость доллара США против корзины из 16 валют, упал на 0,2%, до 89,96.

Доходность 10-летних казначейских облигаций США выросла до 2,338%, тогда как в пятницу составляла 2,331%.

Тем не менее инвесторы по-прежнему полагают, что ФРС в июне повысит процентные ставки. Согласно фьючерсам, которые отслеживает CME Group, вероятность повышения ставок в следующем месяце оценивается в 74%, тогда как на прошлой неделе была на уровне 83%.

"Недавние показатели нельзя назвать блестящими, но в целом в этом году макроданные рисуют оптимистичную картину", – говорит Пол Флад, менеджер Newton Investment Management.

"До тех пор, пока экономика растет, инвесторы будут предпочитать облигациям акции и подобные им инструменты", – добавил он.

Темы: Америка американские фондовые индексы нефть нефтегазовый сектор

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход