24.11.2017|00:50|

Американские фондовые индексы завершили пятничные торги и неделю с ростом

Американские фондовые рынки завершили спокойный послепраздничный день с повышением и остались в плюсе по итогам недели.

В последние дни на рынках акций наблюдалось затишье. В четверг торги в США не проводились в связи с празднованием Дня благодарения, а пятничная сессия была укороченной.

ndustrial Average, S&P 500 и Nasdaq Composite достичь на этой неделе новых рекордных максимумов.

Индекс S&P 500 повысился в пятницу на 5,34 пункта, или на 0,2%, до 2602,42 пункта. Ему впервые в истории удалось закрыться на уровне выше 2600 пунктов; кроме того, он установил 55-й рекорд закрытия с начала 2017 года. По скорости набора очередных 100 пунктов индекс показал второй результат за всю историю расчетов.

Индекс DJIA поднялся на 31,81 пункта, или на 0,1%, до 23557,99 пункта. За неделю индекс набрал 0,9%. Nasdaq вырос на 21,80 пункта, или на 0,3%, и достиг нового максимума закрытия в 6889,16 пункта. За неделю он поднялся на 1,6%.

Сегодня наблюдался рост акций традиционных ретейлеров, которые в течение года находились под давлением из-за конкуренции со стороны торговых интернет-площадок вроде Amazon.com. Акции Macy's подорожали сегодня, перед праздничными распродажами в выходные, на 44 цента, или на 2,1%, до 21,07 доллара. Акции Kohl's выросли на 46 центов, или 1%, до 45,09 доллара, а бумаги Gap – на 47 центов, или на 1,6%, до 29,64 доллара.

Акции технологических компаний в составе S&P 500, входящие в этом году в число лидеров роста, в пятницу продолжили укреплять позиции. Акции Nvidia, Alphabet и Facebook за неделю набрали свыше 2% каждые.

Рост в технологическом секторе способствовал повышению индекса Nasdaq, в расчетную базу которого входят бумаги многих технологических гигантов. С начала года Nasdaq обгоняет по росту S&P 500 и DJIA.

"Мы наблюдали значительный рост, но я думаю, что при продолжении рынка быков будет полезно обратить внимание на другие компании, помимо этих тяжеловесов", – считает инвестиционный директор Renaissance Investment Management Майк Шрёр.

Акции нефтегазовых компаний также подорожали за счет роста цены за баррель нефти WTI до максимального уровня на закрытии торгов с июня 2015 года.

В последние дни нефть марки WTI дорожала за счет признаков сокращения запасов нефти в США. Свою роль сыграли и сигналы о том, что международные производители ограничат поставки нефти на рынок. По итогам торгов январские фьючерсы на WTI выросли на 1,6% до 58,95 доллара за баррель.

Stoxx Europe 600 понизился на 0,1%, но завершил неделю в плюсе. Рост возглавили акции технологических фирм и поставщиков базовых ресурсов.

В Азии Shanghai Composite вырос на 0,1%, но завершил неделю с потерей 0,9%. В четверг индекс снизился на 2,3%, что было его самым сильным дневным падением почти за год.

В последние дни китайский рынок акций оказался под давлением в свете признаков того, что Пекин намерен принять меры против рыночных спекуляций. Некоторые аналитики тем временем выразили беспокойство о высоком уровне госдолга Китая.

По словам Айрис Пан, экономиста ING по Большому Китаю, неожиданное снижение на рынке акций не является причиной для беспокойства. Согласно аналитику, ситуация может повториться в краткосрочной перспективе, поскольку фондовые менеджеры меняют позиции и перераспределяют средства между акциями и облигациями.

Японский Nikkei повысился в пятницу на 0,1%, за неделю индекс вырос на 0,7%.

Темы: Америка американские фондовые индексы

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход