23.03.2017|21:50|

Американские фондовые рынки растут перед голосованием по реформе здравоохранения в США

Фондовые индексы США в четверг повышаются перед сегодняшним голосованием по поводу реформы здравоохранения в США. Считается, что оно продемонстрирует, насколько администрация Трампа способна выполнять предвыборные обещания.

ndustrial Average на момент написания обзора набрал 88 пунктов, или 0,4%, до 20749 пунктов и может прервать пятидневную негативную серию. Индекс S&P 500 повысился на 0,4%, а Nasdaq Composite – на 0,3%.

Ранее на этой неделе отмечалось снижение акций, курса доллара и доходности государственных облигаций, так как республиканцам, по оценкам, пока не удалось заручиться достаточным количеством голосов для отмены Закона о доступной медицинской помощи. Многие инвесторы и аналитики отмечают, что неудача при голосовании усилит сомнения в способности Трампа добиться других обещанных изменений, включая снижение налоговой нагрузки, налогово-бюджетное стимулирование и смягчение регулирования. Инициативы Трампа, в том числе направленные на стимулирование экономического роста, стали одной из причин подъема на фондовом рынке с момента президентских выборов в США.

"Для финансовых рынков главная проблема сейчас заключается в том, чтобы конгресс решил вопрос с этим законопроектом тем или иным способом и перешел к налоговой реформе, которая, вероятно, сильнее повлияет на прибыль компаний и реальную экономику", – считает Алек Филлипс, политический экономист Goldman Sachs по США.

Акции, вошедшие в число аутсайдеров ранее на этой неделе, сегодня возглавляют повышение.

Финансовый сектор S&P 500 вырос на 1,1%, при этом акции Bank of America подорожали на 1,8%, а акции Morgan Stanley – на 1,5%. Бумаги промышленных компаний, которые, по мнению инвесторов, выиграют от намерения Трампа увеличить инфраструктурные расходы, сегодня добавили 0,4%.

Акции небольших компаний, которые, по мнению инвесторов, больше других выиграют от потенциальных мер Трампа, в четверг также повышаются. Индекс акций компаний малой капитализации Russell 2000 поднялся на 1%.

Цены на гособлигации снижаются, и доходность 10-летних казначейских облигаций США, по данным Tradeweb, выросла до 2,437% с 2,398% в среду.

Доллар стабилизировался после падения до минимума с ноября в среду. Индекс доллара WSJ прибавил менее 0,1%.

Вместе с тем произошедший ранее на этой неделе откат усилил опасения о переоцененности акций, учитывая, что многие фондовые индексы обновили многолетние и исторические максимумы. Аналитики предупреждают о повышенных рисках фиксации прибыли аналогично тому, что происходило в начале недели.

"Рынок, возможно, немного забежал вперед, – считает Билл Норти, инвестиционный директор отдела по работе с частными клиентами в US Bank в Монтане. – Были очевидные доказательства того, что мировая экономика набирает обороты, однако за текущим ралли определенно стоят также и эти потенциальные меры, в частности налоговая реформа и смягчение регулирования".

В Европе торги на фондовых рынках проходили с повышением, панъевропейский Stoxx Europe 600 добавил 0,8% на фоне резкого роста акций в секторах здравоохранения и строительных компаний.

На фондовых биржах Азиатско-Тихоокеанского региона торги преимущественно завершились с повышением. Японский индекс Nikkei 225 набрал по итогам торгов 0,2%, прервав трехдневную череду понижений, корейский KOSPI вырос на 0,2%, австралийский индекс S&P/ASX 200 повысился на 0,4%.

Темы: Америка реформы США фондовые рынки США

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход