11.09.2017|21:25|

Американский DJIA вновь преодолел отметку 22000 пунктов на фоне ослабления опасений

ndustrial Average сегодня впервые почти за месяц вновь преодолел уровень 22000 пунктов. Опасения насчет противостояния США и Северной Кореи ослабели, как и тревоги насчет влияния урагана "Ирма" на американскую экономику.

Фондовые индексы повышаются, а защитные активы, напротив, снизились в цене. На прошлой неделе три ведущих индекса США снизились, как и доллар и цены на гособлигации. Инвесторы опасались наихудших вариантов развития летних ураганов и сохранения напряженности между США и Северной Кореей.

ndustrial Average на момент написания обзора добавил 232 пункта, или 1,1%, до 22030 пунктов. S&P 500 и Nasdaq Composite прибавили по 1%.

В последний раз DJIA закрывался выше уровня 22000 пунктов 16 августа.

Некоторые аналитики полагали, что Северная Корея проведет в субботу новые ракетные испытания в честь дня основания государства, как это было в прошлом году. Отсутствие новостей из Пхеньяна поддержало акции и курс доллара, но в то же время оказало давление на активы-убежища.

Цены на гособлигации снизились, в результате чего их доходность выросла. Доходность 10-летних казначейских облигаций США выросла до 2,115%, тогда как на завершении торгов в пятницу составляла, по данным Tradeweb, 2,058%.

Однако многие аналитики считают, что период спокойствия не продлится долго, и доходность гособлигаций может снизиться, если ситуация вновь накалится.

Беспокойство о влиянии урагана "Ирма" на экономику США также ослабло. В воскресенье он достиг берегов Флориды, однако в ранге шторма (4-я категория), а не урагана (5-я категория), как опасались многие аналитики. Ураган взял курс на запад и, вероятно, обойдет Майами. Таким образом, оценки застрахованных убытков, скорее всего, будут ниже первоначальных ожиданий некоторых аналитиков.

Хотя Национальная метеорологическая служба предупредила о сохранении экстремальных штормовых условий на большей части центральной и западной Флориды, в понедельник ураган "Ирма" продолжил терять силу.

Акции перестраховочных компаний, сильно упавшие на прошлой неделе, резко выросли в понедельник. Бумаги Everest Re Group, потерявшие более 10% на прошлой неделе, сегодня выросли на 4%. Акции Chubb подорожали на 3,1%, акции XL Group – на 3,6%.

Индекс доллара WSJ, который оценивает его курс к корзине ведущих мировых валют, поднялся на 0,3%, тогда как в пятницу опустился до минимальной отметки более чем за два года. Евро снизился в паре с долларом на 0,6% до 1,1964, потеряв часть позиций, набранных на прошлой неделе.

Индекс Stoxx Europe 600 на момент написания статьи повысился на 0,9% во главе с акциями банков, страховых и технологических компаний. Рост в этих секторах, как правило, говорит о готовности инвесторов брать на себя больше риска.

Золото, еще один традиционный актив-убежище, подешевело на 0,9%. Японская иена и швейцарский франк, которые традиционно растут при волнениях на рынках рисковых инструментов, потеряли по 0,7% к доллару.

Ослабление иены поддержало курс акций ведущих японских корпораций, поскольку инвесторы ориентируются на зарубежную выручку этих международных компаний. Индекс Nikkei 225 поднялся на 1,4%, тогда как в пятницу опустился до минимальной отметки за 4 месяца и показал худший недельный результат за семь месяцев.

Южнокорейский Kospi повысился на 0,7%, австралийский S&P/200 также вырос на 0,7%.

Темы: DJIA Америка

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход