03.08.2017|07:20|

Американский индекс DJIA в среду впервые преодолел уровень 22000 пунктов

ndustrial Average впервые в истории подняться выше 22000 пунктов. Ралли американских фондовых индексов, тем временем, продолжается уже 9-й год подряд.

Индекс "голубых фишек" с ноябрьских выборов президента США вырос примерно на 20% на фоне повышения акций технологических компаний, а также ввиду сильной корпоративной отчетности.

Недавний рост фондовых индексов получил поддержку ввиду повышения прибыли и выручки компаний. Данный фактор продолжает оказывать повышательное давление на индексы несмотря на опасения некоторых аналитиков о том, что акции компаний переоценены: экономический рост США остается слабым, а налогово-бюджетное стимулирование, предложенное администрацией президента Трампа, пока не начало осуществляться.

Достижение DJIA новой высоты заставляет инвесторов задуматься о том, как долго продлится неожиданное, но длительное ралли, в условиях слабой привлекательности многих других активов.

/p>

DJIA прибавил 52 пункта, или 0,2%, до 22016 пунктов. Ранее в течение дня он поднимался до 22036 пунктов и падал до 21967 пунктов, закрывшись в итоге в плюсе седьмую сессию подряд.

Индекс S&P 500 прибавил 1 пункт, а Nasdaq Composite снизился менее чем на 1 пункт.

Технологические гиганты наподобие Apple в этом году поддержали рост ведущих индексов США до рекордных максимумов, привлекая инвесторов способностью увеличивать прибыль в период вялого экономического роста. Бумаги Apple в среду прибавили 4,7% после данных о сильных продажах компьютеров iPad и Mac во 2-м квартале.

Хотя в среду рост DJIA стимулирован акциями Apple, самый значительный вклад в индекс в последнее время внесли бумаги Boeing. Вклад Boeing в индекс с марта, когда DJIA превзошел уровень 21000 пунктов, составил почти 400 пунктов, при этом значительная часть пришлась на последнюю неделю вслед за тем, как аэрокосмический гигант отчитался о квартальных результатах. Акции Boeing подешевели на 0,3%.

Между тем в среды акции ряда технологических и интернет-компаний упали. Бумаги Alphabet, Microsoft, Facebook, Amazon.com и Netflix в среду подешевели. Акции Amazon снизились на 0,2%, а бумаги Netflix упали на 1,3%, оказав давление на потребительский сектор в составе S&P 500. Акции Walt Disney также подешевели, снизившись на 2,5% и лишив DJIA 20 пунктов.

Технологические гиганты наподобие Apple в этом году поддержали рост ведущих индексов США до рекордных максимумов, привлекая инвесторов способностью увеличивать прибыль в период вялого экономического роста. Технологический сектор S&P 500 с начала этого года прибавил 22%, возглавив повышение в индексе.

Учитывая, что почти три четверти компаний из S&P 500 отчитались о результатах за 2-й квартал, по данным FactSet, прибыль более 70% из них превзошла оценки аналитиков. Общая прибыль на акцию отчитавшихся фирм за 2-й квартал увеличилась примерно на 11% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – это сильнее роста, прогнозировавшегося экспертами перед началом сезона отчетности.

Как заметил Том Уайт, главный рыночный стратег Tradewise Advisors Inc., входящей в TD Ameritrade Inc., мировые фондовые рынки "будут придерживаться такого курса до конца сезона отчетности". "Я полагаю, что рынок останется сравнительно устойчивым, поскольку катализаторов снижения нет", – добавил он.

Накануне цены на американские гособлигации получили поддержку от слабых экономических данных, но в среду они стабилизировались. Доходность 10-летних казначейских облигаций США, по данным Tradeweb, выросла до 2,262% с 2,253% во вторник.

Stoxx Europe 600 понизился на 0,4% под давлением разочаровывающих результатов нескольких ведущих европейских банков.

Положительные результаты технологических компаний стимулировали рост на азиатских рынках в среду. Японский Nikkei вырос на 0,5%, а гонконгский Hang Seng прибавил 0,2%.

Темы: DJIA Америка

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход