20.07.2017|12:30|

Австралийский доллар торговался разнонаправленно после выхода данных по рынку труда

Пара австралийский доллар/доллар США в четверг приблизилась к отметке 0,8000 впервые за два года после выхода июньской статистики по занятости. Позднее в ходе азиатской сессии пара быстро снизилась.

Около 06.00 по Гринвичу пара австралийский доллар/доллар США торговалась по 0,7929 против 0,7927 в среду в то же время. В ходе сессии пара поднималась до 0,7982. Пара новозеландский доллар/доллар США торговалась по 0,7340 против 0,7363.

Первичный скачок австралийского доллара был вызван известием о большом росте числа рабочих мест с полной занятостью в июне. Оно дало пищу для разговоров о том, что Резервный банк Австралии может в скором времени просигнализировать о повышении процентных ставок.

Согласно данным Австралийского бюро статистики, уровень безработицы в июне не изменился по сравнению с маем и составил 5,6%, но число рабочих мест с полной занятостью выросло на 62 000.

По мнению экономистов, создание постоянных рабочих мест, преобладающее над числом мест с неполной занятостью, вот уже несколько месяцев дает основания с оптимизмом смотреть на экономические перспективы.

В последние четыре месяца наблюдается бум создания рабочих мест с полной занятостью. Согласно статистике, за это время их количество выросло почти на 180 000.

"Все больше людей пополняют ряды рабочей силы, все больше людей находят работу, все больше людей работают дольше. Улучшение статистики несомненно смещает баланс рисков в сторону роста расходов", - считает Савант Себастиан, экономист CommSec.

И все же австралийскому доллару не удалось продолжить ралли и он упал, поскольку инвесторы фиксировали прибыль и ждут выступления заместителя управляющего РБА Ги Дебелля в пятницу.

На рынках дискутируют на тему того, начнет ли РБА на текущей неделе разговор о мягкости своей денежно-кредитной политики и необходимости уменьшить стимулирование за счет повышения процентных ставок с рекордных минимумов.

Все внимание сейчас приковано к Дебеллю, всех интересует, подтвердит ли он эту точку зрения или постарается показать ее несостоятельность.

РБА вот уже много месяцев предпочитает нейтральный тон, не желая анонсировать ни понижение, ни повышение ставок. В то же время во вторник были опубликованы протоколы июльского заседания центрального банка, в которых банк сообщает об обсуждении нейтральной ключевой процентной ставки на уровне 3,5%, то есть сразу на 200 базисных пунктов выше текущего уровня.

Некоторые экономисты посчитали, что таким образом центральный банк заблаговременно просигнализировал о повышении процентных ставок. Другие сочли, что это просто один из теоретических вопросов, которые обсуждал РБА.

Все указывает на то, что пятничное выступление будет интересным. Кроме того, в следующую среду ожидается выступление управляющего РБА Филипа Лоуи, оно состоится непосредственно перед выходом данных по инфляции во 2-м квартале.

Темы: Австралия австралийский доллар данные по рынку труда рынок труда

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход