27.10.2016|15:30|

Азиатские фондовые индексы понизились во главе с акциями нефтегазового сектора

Торги на азиатских фондовых рынках в четверг преимущественно завершились с понижением, при этом трейдеры сосредоточились на спаде цен на нефть накануне и разочаровывающих данных по Китаю.

Японский Nikkei Stock Average опустился на 0,3%, австралийский S&P/ASX 200 упал на 1,2%, а тайваньский Taiex – на 0,7%. Южнокорейский Kospi противостоял общему тренду и поднялся на 0,5%.

Цены на нефть в США накануне опустились до трехнедельного минимума, что в ходе азиатской сессии привело к дальнейшему понижению акций нефтегазового сектора. Инвесторы все сильнее встревожены тем, что страны ОПЕК не смогут согласовать ограничение добычи. Вместе с тем, позднее в ходе торгов в Азии наметилось небольшое восстановление цен на нефть.

Неопределенность усиливается из-за неоднозначной позиции России по вопросу сокращения добычи. Ранее Россия заявляла о готовности присоединиться к соглашению ОПЕК, но недавние комментарии представителей российской нефтяной отрасли сигнализируют о том, что страна все же уклонится от участия в соглашении.

Акции австралийской Woodside Petroleum опустились на 1,5%, а акции китайского нефтяного гиганта PetroChina упали на торгах в Гонконге на 2,0%. Бумаги Cnooc подешевели на 2,7%, после того как компания сообщила о понижении добычи за 3-й квартал на 7,7% в сравнении с тем же периодом прошлого года.

Снижению цен на нефть не смогло воспрепятствовать даже то, что запасы нефтепродуктов в США понизились, согласно отчету, на 553 000 баррелей. Однако, как поясняет ANZ Research, преимущественно спад связан с запасами на Западном побережье, которое изолировано от остальной сети, поэтому реакция инвесторов была слабой.

"На Восточном побережье и побережье Мексиканского залива запасы, напротив, выросли", – указывает ANZ.

Ведущие фондовые индексы Китая опустились, после того как опубликованные в четверг утром данные указали на замедлившийся рост прибыли производственных компаний в сентябре.

Рост прибыли компаний производственного сектора за сентябрь опустился до 7,7% с 19,5% в предыдущем месяце, сообщило Национальное бюро статистики.

Индекс Shanghai Composite опустился на 0,1%, ведущий индекс Гонконга пострадал еще сильнее. Индекс Hang Seng снизился на 0,8%, а индекс China Enterprises, который отслеживает акции крупных китайских фирм с листингом в Гонконге, потерял 0,9%.

Центральный банк Китая продолжил девальвацию юаня: в четверг фиксинг юаня к доллару был снижен на 0,05%. Однако в отличие от предыдущих случаев девальвации юаня, в этот раз инвесторы отреагировали спокойно.

"Гибкий валютный курс сильнее зависим от рыночных тенденций, поэтому укрепление доллара автоматически приводит к ослаблению юаня", – указал Бен Сай, директор по торговле инструментами с фиксированным доходом, валютами и сырьевыми активами в частном банке J.P. Morgan в Азии.

"На рынке очень спокойно, никакой паники нет", – говорит он.

На ключевые азиатские рынки также влияют корпоративные финансовые результаты. National Australia Bank в четверг сообщил о падении чистой прибыли до 352 млн австралийских долларов (269 млн долларов США) за год по конец сентября с 6,34 млрд австралийских долларов годом ранее. Банк зафиксировал убытки от продажи британского банковского бизнеса и контрольной доли в подразделении страхования жизни. Тем не менее акции NAB поднялись по итогам торгов на 0,5%.

В Японии акции производителя электроники Canon опустились на 0,3%, после того как компания сократила прогноз по прибыли за год, завершающийся в декабре, сославшись на отрицательное влияние укрепившейся иены. Акции разработчика сервиса для обмены сообщениями Line упали на 6,3%, поскольку результаты компании оказались ниже ожиданий рынка.

Инвесторы сосредоточены на данных по экономике США за 3-й квартал, которые должны быть опубликованы в пятницу, и рассчитывают распознать сигналы о сроках следующего повышения процентных ставок.

Темы: Азия азиатские индексы азиатские фондовые индексы нефть нефтегазовый сектор

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход