04.07.2016|15:15|

Азиатские фондовые индексы повысились, инвесторы переключили внимание на политику ценробанков

Фондовый рынок Китая в понедельник возглавил рост в Азии. Инвесторы сделали ставку на то, что мировые центробанки смягчат денежно-кредитную политику для стимулирования экономического роста.

Shanghai Composite поднялся на 1,9%, тогда как Shenzhen Composite вырос на 1,6%.

Японский Nikkei Stock Average повысился на 0,6%, австралийский S&P/ASX 200 прибавил 0,7%, а корейский Kospi – 0,4%. Гонконгский Hang Seng вырос на 1,3%.

Как отметил Гэвин Пэрри, управляющий директор Parry International Trading, инвесторы по всему региону приобретали акции в надежде на то, что центробанки, в частности Банк Японии, в скором времени смягчат политику, снизив процентные ставки или расширив программы выкупа активов.

По его словам, эти меры "благоприятно повлияют на акции", поскольку при вливании ликвидности в финансовую систему затраты компаний на заимствование средств снижаются.

MSCI AC Asia Pacific, индекс акций Азиатско-Тихоокеанского региона, в понедельник был на пути к тому, чтобы отыграть все позиции, потерянные с закрытия торгов 23 июня, когда решение британцев о выходе из ЕС всколыхнуло рынки и привело к падению акций.

Как заметили аналитики, инвесторы в акции с рынка Китая сделали ставку на то, что ФРС США в этом году вообще не будет повышать процентные ставки вопреки прогнозам официальных лиц о том, что это будет сделано дважды. Такое решение может предотвратить быстрое укрепление доллара и стимулировать спрос на сырьевые товары, цены на которые устанавливаются в американской валюте.

В ожидании такого спроса фьючерсы на сырье в Китае повысились. К примеру, фьючерсные контракты на серебро, никель и олово в Шанхае в понедельник достигли 6%-ного дневного лимита изменения цены в течение 1-го часа торгов. Фьючерсы на хлопок в Чжэнчжоу также достигли лимита.

Субиндекс CSI 300 Materials, имеющий тесную связь с ценами на сырье, вырос на 3,5%. Не менее десятка акций, в том числе Inner Mongolia Xingye Mining Co. и бумаги производителя цветных металлов Shenzhen Zhongjin Lingnan Nonfemet Co., поднялись на 10%, достигнув лимита роста.

Тем временем акции China Vanke Co., крупнейшего застройщика Китая по рыночной стоимости, возобновили торги после перерыва на 6 месяцев и упали на 10%. Вокруг контроля над компанией идет борьба между крупнейшими акционерами.

"Возобновление торгов акциями China Vanke Co. говорит о том, что краткосрочная неопределенность закончилась и рынок продолжит работать по первоначальному сценарию, - заметил Дэн Вэньюань, аналитик Soochow Securities. – Достаточная ликвидность привела к росту цен на сырье на фоне желания избегать рисков".

В Гонконге рост возглавили акции сектора недвижимости, считающиеся недооцененными. Инвесторы сосредоточились на отчете, опубликованном в пятницу Daiwa Capital Markets, в котором утверждалось, что акции застройщиков, ориентирующихся на Гонконг, в совокупности стоят на 200 млрд долларов США больше, чем их оценивает рынок.

Акции Sun Hung Kai Properties Ltd., крупнейшего застройщика Гонконга по рыночной капитализации, поднялись на 3,8%. Акции Cheung Kong Property Holdings Ltd. поднялись на 3,5%.

На валютном рынке австралийский доллар опустился в начале сессии на 0,4%, но затем компенсировал потери и на момент написания статьи снижался только на 0,2%. Как показали предварительные результаты выборов, между двумя политическими партиями, борющимися за контроль в парламенте, минимальный разрыв. В итоге может возникнуть ситуация, когда ни у одной партии нет большинства, а у выигравшей будет ограниченная способность продвигать законопроекты.

Темы: Азия азиатские индексы азиатские фондовые индексы инвесторы

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход