04.08.2016|15:10|

Азиатские фондовые индексы преимущественно повысились на фоне восстановления цен на нефть

Азиатские фондовые индексы в четверг преимущественно повысились на фоне восстановления цен на нефть, произошедшего накануне. Между тем японский Nikkei колебался между приростом и потерями в свете неопределенности насчет смягчения денежно-кредитной политики.

В последние дни падение цен на нефть сказывалось на акциях региона, но благодаря спросу на запасы бензина и отскока медвежьего рынка цены на этот энергоноситель продемонстрировали максимальный прирост за три недели. По словам брокеров и трейдеров, данные показали, что сокращение запасов бензина в США в 10 раз превзошло ожидаемый уровень.

Что касается крупных фондовых рынков, зависящих от цен на сырье, австралийский S&P/ASX 200 по итогам торгов вырос на 0,2% до 5475,80 пункта. FTSE Bursa Malaysia поднялся на 0,3%, как и сингапурский Straits Times.

Акции компаний, связанных с нефтегазовым сектором в четверг лидировали на рынках Азии. В Австралии акции нефтегазовой компании Santos Ltd. набрали 6,7%. В Сингапуре акции крупных компаний по строительству нефтяных платформ Keppel Corp. Ltd. и Sembcorp Marine Ltd. повысились на 1% и 1,5% соответственно.

В целом рост акций в регионе был слабым: корейский Kospi прибавил 0,3%, а гонконгский Hang Seng – 0,4%.

"Рынки (по всей Азии) все еще разочарованы ввиду опасений насчет мер стимулирования в Японии", - заметил Алекс Виджайя, старший трейдер в CMC Markets.

В ходе сессии первоначальный прирост сократился ввиду комментариев заместителя главы Банка Японии Кикуо Иваты. Ивата отметил, что "непредвзято подойдет" к запланированному всестороннему анализу мер смягчения политики на сентябрьском заседании центробанка. Его высказывание рынки восприняли как отсутствие четкого намерения принять дополнительные меры смягчения.

Nikkei Stock Average после выступления Иваты потерял 1%, но восстановился и завершил сессию с ростом на 1,1%.

"Я уверен, что Банк Японии продолжит следовать стимулирующей денежно-кредитной политики и сохранит роль покупателя на рынке облигаций", - сказал Ёсихиро Окумура, аналитический менеджер в Chibagin Asset Management.

"Однако повсеместно ходят слухи о том, что может быть в ней изменено, - уточнил он. – Для рынков это обернется волатильностью".

Shanghai Composite отыграл потери и завершил сессию с повышением на 0,1%. Росту акций способствовал оптимистичный настрой рынка по поводу мер стимулирования.

"Инвесторы все еще ждут дальнейших мер стимулирования, которые, может быть, примет центробанк Китая", - заметил Кастор Пан, глава аналитического отдела в Core Pacific-Yamaichi International Ltd.

На валютных рынках высокие показатели по рабочим местам в США, вышедшие накануне, изначально вызвали рост доллара к иене. Однако японская валюта укрепилась на фоне комментариев Иваты и на момент написания обзора была к доллару почти неизменна.

По словам аналитиков, решение по ставкам Банка Англии и заявление по денежно-кредитной политике, ожидающиеся позднее в четверг, станут очередными катализаторами волатильности в регионе. Решение центробанка позволит судить о его намерениях в плане стимулирования экономики Великобритании в свете ее решения о выходе из ЕС.

Инвесторы также ждут данных по рабочим местам вне сельского хозяйства США, которые будут опубликованы в пятницу. После выхода разочаровавших данных по ВВП США за 2-й квратал в конце прошлой недели произошла сильная распродажа доллара. Однако если в США появилось более 179 000 рабочих мест, значащихся в прогнозах, усилятся ожидания повышения ставок ФРС, которое поддержит доллар.

"Во 2-м квартале рост экономики составил 1,2%, и рынок укрепился во мнении, что ФРС не станет повышать ставки в обозримом будущем, - сказал Хуссейн Сайед, старший рыночный стратег в брокере FXTM. – Однако рынок может поменять свое мнение, если отчет по занятости вне сельского хозяйства в пятницу покажет появление около 200 000 рабочих мест".

Темы: Азия азиатские индексы азиатские фондовые индексы нефть цены на нефть

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход