06.07.2016|14:45|

Азиатские фондовые индексы преимущественно снизились на фоне неопределенности в связи с выходом Британии из ЕС

Японский рынок акций в среду резко упал, став лидером снижения среди прочих азиатских площадок, на фоне новой волны опасений по поводу рисков, связанных с выходом Великобритании из ЕС.

Японский Nikkei Stock Average завершил торги с понижением на 1,9%, хотя его потери все же было ограничены благодаря некоторому укреплению иены во второй половине сессии. Австралийский S&P/ASX 200 просел на 0,6%, южнокорейский Kospi потерял 1,9%, гонконгский Hang Seng завершил тори со снижением на 1,2%. Китайский Shanghai Composite двигался наперекор общему снижению на биржах АТР и по итогам дня подрос на 0,4%.

Фунт накануне упал до 31-летенего минимума – комментарии некоторых британских фондов недвижимости привели к возобновлению опасений касательно затянувшейся неопределенности в Европе.

Управляющий Банка Англии Марк Карни во вторник сказал, что действия центробанка, направленные на смягчение экономических проблем, ограничены. Его слова побудили инвесторов начать покупать иену и золото – традиционные в Азии защитные активы.

Рост иена негативно влияет на конкурентоспособность японских экспортеров и сокращает репатриируемую ими прибыль, что заставляет инвесторов избавляться от акций экспортеров ввиду ожидаемого снижения прибыли.

"Очевидно, что укрепление иены вредит Японии, поэтому японские (акции) страдают", - считает Эндрю Кларк, директор отдела торговых операций в гонконгской брокерской фирме Mirabaud Asia. Банки и экспортеры понесли серьезные потери, причем акции Shinsei Bank подешевели на 3,6%, как и бумаги Mitsubishi UFJ Financial Group, а акции Nissan Motor потеряли 2%.

"Большинство институциональных инвесторов уже сократили свои позиции в Японии, они начали это делать с того момента, как японская иена опустилась к доллару со 115 до 105, - пояснил Стивен Люнь, глава отдела институциональных продаж в UOB Kay Hian. – На нынешнем уровне примерно в 100 иен у инвесторов осталось немного позиций, которые можно закрыть". На момент написания обзора иена торговалась к доллару на уровне 101,03.

Укрепление иены также вызывает опасения насчет возможных интервенций японских властей для предотвращения дальнейшего роста валюты.

Еще одним признаком того, что инвесторы ринулись в защитные активы, является резкое подорожание золота до 2-летнего максимума в ходе азиатской сессии, в результате чего акции, так или иначе связанные с золотом, одни из немногих продемонстрировали сегодня рост. Бумаги китайской Zhongjin Gold Corp. подскочили на 9,1%, акции австралийской Newcrest Mining прибавили 3,2%.

В Австралии акции четырех крупнейших банков упали на опасениях, что кредиторам придется повышать резервы капитала. Акции Westpac потеряли 1,2%, а Commonwealth Bank of Australia – 0,8%. Кроме того, по-прежнему сохраняется беспокойство по поводу политического противостояния после субботних федеральных выборов, не приведших к определенному результату.

Акции нефтегазовых компаний во всем регионе пострадали после того, как накануне сырая нефть марки Brent резко подешевела. В Австралии бумаги Woodside Petroleum просели на 0,6%, а бумаги Oil Search – на 1,2%. В Гонконге акции китайской государственной фирмы Sinopec упали на 2,4%, а Cnooc – на 1,4%. Падающие спот-цены на железную руду и прочие виды сырья сказались на бумагах горнорудных компаний, причем австралийская BHP Billiton потеряла 3,8%.

Китайский фондовый рынок в среду показал одни из лучших результатов в регионе. Он смог перейти от утренних потерь к росту и завершил с повышением уже четвертую сессию подряд благодаря подъему акций сектора товаров массового потребления.

Акции застройщика China Vanke, торгующиеся в Шэньчжэне, подросли менее чем на 0,1%, однако это можно расценивать как позитивный результат после двух сессий падения до 10%-ного дневного лимита. Baoneng Group, основной акционер Vanke, предпринявший попытку враждебного поглощения, указал накануне в документах, поданных на биржу, что он увеличил долю в компании.

На долговых рынках инвесторы продолжают искать доходные облигации с более длительным сроком погашения. В ходе торгов в Токио доходность японских 20-летних облигаций последнего выпуска в какой-то момент впервые в истории опустилась на негативную территорию, до -0,005%. Доходность японских 10-летних государственных облигаций снизилась до -0,269%, а доходность австралийских 10-летних бондов упала до 1,861%, что является историческими минимумами.

"Инвесторы действительно пытаются найти доход везде, где только возможно", - говорит Кларк из Mirabaud.

Темы: Азия азиатские индексы азиатские фондовые индексы

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход