09.03.2016|16:20|

Азиатские фондовые индексы продемонстрировали смешанную динамику

Китайский рынок акций в среду понизился под давлением опасений касательно нестабильной динамики цен на металлы и консолидации сталелитейных заводов.

Индекс Shanghai Composite закрылся в минусе на 1,3%, прервав 6-дневную череду роста. Негативное влияние на индекс оказало падение акций нефтегазовых компаний и компаний из сектора базовых материалов. Индекс компаний средней капитализации Shenzhen Composite потерял 2,1%.

На прочих фондовых площадках региона отмечалась смешанная динамика. Инвесторы пытались разобраться в волатильных движениях цен на сырье и нефть, которые во вторник упали, однако в ходе сегодняшней сессии в Азии вновь повысились.

Южнокорейский индекс Kospi прибавил 0,35%, австралийский S&P/ASX 200 вырос на 1%. Гонконгский Hang Seng просел на 0,1% на фоне слабости акций нефтедобытчиков, а японский Nikkei Stock Average финишировал в минусе на 0,8%.

В Китае акции сталелитейных фирм упали после того, как официальное новостное агентство "Синьхуа" сообщило, что губернатор северной провинции Хэбэй, что недалеко от Пекина, заявил, что провинция поставила цель закрыть 60% своих сталелитейных заводов к 2020 году. Это сообщение спровоцировало продажу связанных со сталелитейной отраслью бумаг. Акции Shanghai Hualian Mining упали на 8,2%, а бумаги Shandong Jinling Mining потеряли 8%.

Продажи акций девелоперов недвижимости также подтолкнули китайские фондовые индикаторы вниз. Отраслевой субиндекс компаний из сферы недвижимости снизился на 1,2% после того, как заместитель управляющего Народного банка Китая Пан Гуншэн сказал, что центробанк планирует ужесточить регулирование финансирования, которое способствовало буму на рынке жилья в крупнейших городах страны.

Шанхайская биржа сократила потери во второй половине сессии благодаря повышению банковских акций, хотя их роста было недостаточно для того, чтобы вывести ведущий индикатор в "зеленую зону". Небольшие торговые объемы в среду, которые обычно увеличивают потери или прибыль, привели к волатильной торговой сессии.

"Индекс Shanghai Composite отскочил почти на 8% от своего последнего минимума, так что эта коррекция во многом ожидаема, принимая во внимание достаточно пессимистичный экономический прогноз", – говорит аналитик Guodu Securities Сяо Шицзюнь.

Инвесторы действовали осторожно перед намеченным на четверг заседанием ЕЦБ по денежно-кредитной политике. Многие аналитики считают, что центробанк смягчит свою политику, хотя некоторые инвесторы обеспокоены тем, что планы ЕЦБ касательно новых стимулирующих мер могут не дотянуть до ожиданий.

"Мы наблюдаем сдержанную торговлю, поскольку инвесторы фиксируют позиции, чтобы быть готовыми к завтрашнему вечеру", – отмечает Эван Лукас, рыночный аналитик австралийской брокерской фирмы IG. Такие торговые сделки включают короткие продажи евро и длинные позиции по иене и доллару, добавляет он.

Азиатские рынки акций продолжали расти с середины февраля по начало марта, однако на этой неделе отскок выдохся на волне новых опасений о замедлении китайской экономики в свете разочаровывающих данных по торговому балансу и падающих цен на сырьевые товары. В среду спад продолжился после того, как накануне американские фондовые индексы прервали 5-дневную череду роста.

Между тем, долгосрочные японские государственные облигации потеряли в цене, поскольку инвесторы фиксировали прибыль по итогам вчерашнего ралли.

Сырая нефть марки Brent на момент написания обзора слегка подорожала, до 39,97 доллара за баррель.

Темы: Азия азиатские индексы азиатские фондовые индексы

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход