02.03.2016|16:15|

Азиатские фондовые индексы резко выросли

Фондовые рынки в Азии в среду резко выросли, причем китайские индексы продемонстрировали сильнейший дневной рост в процентах за четыре месяца на фоне активной покупки инвесторами акций в таких секторах, как строительные материалы и недвижимость.

Повышение в ходе двух последних сессий и сильное начало марта на американском рынке акций контрастируют с недавними торговыми сессиями, в ходе которых ралли часто выдыхалось на фоне переживаний за слабый рост мировой экономики и колебаний на рынке нефти.

Индекс Shanghai Composite вырос на 6% за последние два дня торгов в свете решения китайского центробанка сократить объем резервов, которые банки должны хранить в центробанке. Данное решение увеличило объем ликвидности в финансовой системе Китая и укрепило ожидания аналитиков, что Пекин двигается по пути дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики после того, как за январь ведущий фондовый индикатор страны потерял 23%, пострадав от опасений в отношении замедления экономического роста в Китае и волатильности юаня.

В среду индекс Shanghai Composite подрос почти на 4,3% до 2849,68 пункта, причем серьезный рост отмечался в секторах тяжелой промышленности. Торговый объем сегодня увеличился до 612,3 млрд юаней с 461,8 млрд юаней во вторник. В последний раз ведущий индекс демонстрировал такой дневной рост в начале ноября прошлого года.

Рост стал возможен благодаря тому, что китайские власти начали реализацию специальных планов в попытках сократить избыточные производственные мощности в таких сегментах, как производство цемента, стали и алюминия. Ожидается, что эта реформа поможет китайской экономике в долгосрочной перспективе. А инвесторы делают ставку на то, что изменения политики, направленные на избыточные производственные мощности, возможно, помогут акциям в указанных сегментах.

Так, в понедельник власти провинции Гуандун анонсировали 5-летний план, в котором есть обязательство сократить годовой выпуск стали до максимум 40 млн тонн к 2018 году. В плане указаны предельные лимиты по выпуску цемента, стекла, а также для судостроительной промышленности в рамках усилий провинции по избавлению от "компаний-зомби", который выпускают либо мало продукции, либо вообще ничего не производят.

Парламентские сессии в Китае, которые начнутся позднее на этой неделе, также повысили настроение. Некоторые инвесторы предполагают, что власти представят в общем виде дальнейшие планы реформ.

Японский индекс Nikkei Stock Average в среду тоже подскочил, финишировав в плюсе на 4,1%. Это стало его третьим лучшим днем роста в процентах с начала года. Гонконгский Hang Seng подрос на 3,1%, южнокорейский Kospi прибавил 1,6%, австралийский S&P/ASX 200 – 2%.

Вчерашнее ралли усилилось после признаков улучшения американской экономики, которые накануне помогли восстановить уверенность инвесторов и смягчили опасения за слабый рост мировой экономики.

В Китае почти 30 акций в секторе недвижимости, включая бумаги Jinke Property Group и Huayuan Property, в среду подскочили на 10%, так как ожидается, что в этом секторе в дальнейшем будет проводиться преференциальная политика для сокращения перенасыщения. "Снижение обязательной нормы резервов (Народным банком Китая) удивило рынок и помогло отказаться от предыдущего прогноза по ужесточению денежно-кредитной политики", - поясняет Сяо Шицзюнь, аналитик Guodu Securities.

Сегодняшний отскок произошел несмотря на то, что агентство Moody's Investor Service ухудшило прогноз по кредитному рейтингу Китая со стабильного до негативного, что незамедлительно вызвало критику со стороны властей страны. Национальное новостное агентство Синьхуа в своих комментариях во второй половине среды поставило под вопрос объективность Moody's и охарактеризовало пересмотр рейтинга как "традиционный пессимистичный взгляд некоторых западных институтов" на китайскую экономику.

Некоторые китайские брокеры, например, Guotai Junan Securities Co. Ltd., повысили процентную ставку по маржинальному финансированию, которое позволяет инвесторам занимать больше средств для инвестирования в акции, особенно в "голубые фишки".

"(Китайские власти, возможно, поняли), что попытки делевериджа, видимо, оказались чрезмерными", - считает Чжан Синь, аналитик Guotai Junan Securities. По данным Wind Information Co., суммарный маржинальный долг сократился до 850,4 млрд юаней по состоянию на вторник, приблизившись к новому минимуму с декабря 2014 года.

Темы: Азия азиатские индексы азиатские фондовые индексы

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход