02.11.2016|13:50|

Азиатские фондовые индексы снизились на фоне результатов предвыборного опроса в США

Азиатские фондовые индексы опустились в среду до многонедельных минимумов на фоне результатов нового опроса, указавшего, что кандидат в президенты США от Республиканской партии Дональд Трамп выбился в лидеры предвыборной гонки.

Японский Nikkei Stock Average завершил торги с понижением на 1,8% до 17134,68 пункта, что соответствует двухнедельному минимуму. Австралийский S&P/ASX 200 опустился на 1,2% до семинедельного минимума. Гонконгский Hang Seng на момент написания статьи опустился на 1,3%, филиппинский PSE понизился на 1,8%, ведущий тайский индекс завершил торги со снижением на 1,4% до шестинедельного минимума, а Shanghai Composite потерял 0,6%.

"Азиатские рынки негативно отреагировали на результаты опроса, проведенного ABC/Washington", отметил Тарек Хорчани, заместитель директора Saxo Markets по трейдингу в АТР. "Если победу на выборах одержит Трамп, то нам грозит массовая распродажа, поскольку в целом инвесторы занимают длинные позиции по рисковым активам", – пояснил он.

Опрос ABC News/Washington Post показал, что Трамп впервые опережает по рейтингу кандидата от Демократической партии Хиллари Клинтон: за него готовы проголосовать 46% избирателей против 45%, поддерживающих Клинтон.

Американские фондовые индексы также понизились на фоне распродажи рисковых активов, которая затронула и азиатскую сессию. Мексиканский песо, курс которого чувствителен к ходу президентской гонки в США, опустился до минимального уровня с 7 октября и на момент написания статьи терял 0,6%. Южнокорейская вона потеряла 0,4%.

Аналитики и инвесторы в целом считают Клинтон более благоприятной кандидатурой для рынков, а неоднозначные результаты опросов напомнили некоторым участникам рынка о ситуации перед референдумом в Великобритании, на котором неожиданно победили сторонники выхода Великобритании из ЕС.

"Аналогичную картину мы наблюдали несколько месяцев назад, а потом многие были шокированы исходом голосования, – отметил Алекс Виджайя, старший аналитик CMC Markets. – Клинтон ассоциируется с большей стабильностью, тогда как Трамп считается более непредсказуемым кандидатом, а рынки плохо переносят непредсказуемость".

В Японии особенно сильно пострадали акции финансового сектора и экспортеров. Инвесторы анализировали, какими последствиями для рынков грозит победа Трампа с учетом того, что он не одобряет многие торговые соглашения США. Акции Sumitomo Mitsui Financial потеряли 2,5%, акции Mitsubishi UFJ Financial опустились на 2,4%, бумаги Suzuki Motor снизились на 1,8%, а Honda Motor – на 3,5%.

Покупки защитных активов наблюдались во всех сегментах. Японская иена выросла к доллару на 0,3%, швейцарский франк повысился к доллару на 0,2%, а спотовые цены на золото поднялись на 0,4%. Уверенность участников рынка в повышении ставок ФРС в декабре сократилась с 78%, зафиксированных накануне, до 73,6%.

По словам Хорчани, распродаже и поиску защиты в надежных активах не помешали оптимистичные данные по производственной сфере США.

Во вторник ISM опубликовал индекс менеджеров по снабжению, который в октябре вырос до 51,9 против 51,5 в сентябре. Это может говорить о стабилизации производственной сферы США после двухлетних сложностей.

Тем временем скептический настрой насчет того, что ОПЕК удастся воплотить в жизнь предварительные договоренности по сокращению добычи, вновь сказался на нефтяных ценах. Это отразилось и на акциях добывающих компаний региона. Нефть Brent, служащая мировым ориентиром, на момент написания статьи снизилась в цене на 0,7% до 47,81 доллара за баррель. В Австралии акции Santos потеряли 4,3%, в Японии бумаги Japan Petroleum подешевели на 2,6%, акции PetroChina в Гонконге понизились на 1,9%.

Торги в Таиланде прошли с вялой динамикой. Как стало известно, наследный принц Маха Вачиралонгкорн может взойти на престол уже в следующем месяце. Король страны Пхумипон Адульядет, пробывший на престоле самый долгий срок среди ныне правящих монархов, скончался в октябре. Индекс SET потерял 0,5%.

По словам аналитиков, объявление президента Южной Кореи Пак Кын Хе о перестановках в кабинете вряд ли приведет к изменениям в текущей политике. Пак назначила нового премьер-министра, министра финансов и главу Министерства общественной безопасности. Корейский индекс Kospi по итогам торгов снизился на 1,4% до минимума за четыре месяца. Рынок страны, зависящей от экспорта, отреагировал на последние опросы избирателей в США.

В дальнейшем рынки сосредоточатся на заседании Комитета по операциям на открытом рынке ФРС США по вопросу процентных ставок. Согласно сервису FedWatch компании CME Group, вероятность изменения процентных ставок составляет всего 7,2%.

Темы: Азия азиатские индексы азиатские фондовые индексы США фондовые индексы США

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход