31.08.2016|15:30|

Азиатские фондовые индексы снизились, за исключением рынков Китая и Японии

Азиатские фондовые индексы в основном снизились, за исключением японского рынка, росту которого способствовало ослабление иены против доллара.

Индекс Nikkei Stock Average в среду вырос на 1%, тогда как австралийский S&P/ASX 200 опустился на 0,8%, а корейский Kospi просел на 0,3%.

"В целом настрой на рынке сейчас в большей степени сдержанный, чем медвежий", - говорит Кастор Пан, руководитель аналитического отдела в брокерской фирме Core Pacific-Yamaichi International.

На американской сессии во вторник доллар вырос на ожиданиях, что ФРС США приближается к моменту повышения процентных ставок. На торгах в США доллар укрепился к иене на 1,1%, а индекс доллара WSJ который оценивает американскую валюту к 16 другим валютам, достиг месячного максимума.

Это способствовало росту акций японских экспортеров, которые выигрывают от ослабления иены. Бумаги Toyota Motor Corp. подорожали на 0,8%, акции Nissan Motor Co. прибавили 1,2%, а бумаги производители фотоаппаратов Canon Inc. повысились примерно на 2%.

Японский рынок подрос, даже несмотря на последние данные, которые показали, что объем промышленного производства в стране в июле практически не изменился, не дотянув до ожидавшегося аналитиками роста на 0,8% после увеличения на 2,3% в июне.

Перспективы повышения процентных ставок в США способствовали снижению индексов на других региональных площадках, спровоцировав страхи насчет оттока капитала, однако аналитики считают, что они преувеличены. По их мнению, сильный рост и высокие доходности помогут удержать капитал на развивающихся рынках АТР.

Уилл Лэн, руководитель по инвестиционной стратегии в Standard Chartered Wealth Management, ожидает, что данные по рынку труда США, которые будут опубликованы в пятницу, станут определяющим фактором для рыночных предположений по поводу повышений ставок. Он считает, что данные, вероятно, прольют свет на то, повысит ли ФРС ставки уже в сентябре.

Впрочем, некоторые аналитики утверждают, что центробанк может воздержаться от подъема ставок, пока в США не наберет обороты инфляция, вызванная ростом зарплат, поскольку сильный отчет о количестве рабочих мест вне сельского хозяйства не приводил к росту заработной платы.

"С учетом той информации, которая есть сейчас, можно говорить, что повышение ставок в сентябре будет преждевременным", - полагает Дэниел Моррис, старший инвестиционный аналитик BNP Paribas Investment Partners.

К тому же инвесторам пока неясно, продолжат ли центробанки по всему миру проводить мягкую денежно-кредитную политику, которая способствовала росту на рынках акций, добавил Моррис. "Если честно, то сейчас немного покупателей, и немногие готовы продать акции", - пояснил он.

Китайский Shanghai Composite в среду восстановился после утренних потерь и завершил сессию с повышением на 0,4%. Гонконгский Hang Seng просел на 0,2%.

Акции китайских кредиторов выросли благодаря корпоративной отчетности за 1-е полугодие. Бумаги Bank of China, торгующиеся в Гонконге, подорожали на 1,2% после того, как вечером во вторник банк сообщил, что чистая прибыль за 1-е полугодие увеличилась на 2,5% в годовом выражении благодаря сильному росту комиссионного дохода.

В Корее акции Hyundai Merchant Marine Co. подскочили на 26% вслед за тем, как правительство подтолкнуло судоходную компанию к покупке жизнеспособных активов Hanjin Shipping Co., которая находится на грани банкротства после того, как ее кредиторы решили прекратить финансовую поддержку.

В Сингапуре акции Singapore Airlines Ltd. продемонстрировали снижение уже четвертую сессию подряд и на момент написания обзора дешевели на 0,3% на опасениях насчет влияния на туристический сектор распространения вируса Зика в городе-государстве.

Золото в ходе азиатской сессии подорожало, хотя накануне оно снизилось ввиду укрепления доллара. Впрочем, цены на золото по-прежнему остаются вблизи месячного минимума. Драгоценный металл подешевел на ожиданиях повышения процентных ставок в США и вновь подорожал благодаря спросу на него как на защитный актив в свете политической неопределенности по всему миру, а также как инструмент хеджирования от инфляции.

Темы: Азия азиатские индексы азиатские фондовые индексы Китай фондовые рынки Китая Япония

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход