07.07.2016|16:10|

Азиатские фондовые индексы в основном выросли на фоне позитивных макроданных в США

Азиатские рынки завершили сессию четверга преимущественно с ростом. Данные, указывающие на укрепление экономики США, принесли некоторое облегчение после недавней рыночной нестабльности.

Южнокорейский Kospi завершил торги с ростом на 1%, гонконгский Hang Seng также прибавил 1%. Китайский Shanghai Composite финишировал у флэтовой линии. Австралийский S&P/ASX 200 прибавил 0,6% после того, как премьер-министр Малкольм Тернбулл выразил уверенность в формировании большинства для своей консервативной коалиции.

В Японии иена продолжила укрепляться к доллару, приведя к сокращению утреннего роста Nikkei Stock Average. Индекс по итогам дня просел на 0,7%.

Относительно спокойствие на азиатских площадках в четверг последовало за многообещающими данными по экономике США, опубликованными накануне. Активность в секторе услуг указала на рост новых заказов и занятости.

Индекс института менеджеров по снабжению (ISM) в непроизводственной сфере вырос в июне до 56,5 пункта с 52,9 пункта в мае, что стало самым высоким показателем с прошлого ноября.

Кроме того, в протоколе с последнего заседания Комитета по операциям на открытых рынках отмечается осторожность высказываний. Это усилило вероятность того, что центробанк повременит с повышением ставок, и оказало поддержку американских индексам в среду.

"Сегодня обстановка стала спокойнее", – говорит Крис Вестон, главный рыночный аналитик в инвестиционно-консалтинговой фирме IG. Данные ISM обеспечили долгожданное улучшение настроений, хотя последствия Brexit для Великобритании и Европы по-прежнему нервируют участников рынка.

Австралийский рынок продолжил расти после того, как мировое рейтинговое агентство Standard & Poor's пересмотрело прогноз по рейтингу Австралии со стабильного до негативного. "Мы считаем, что без незамедлительных действий финансово-бюджетная система страны больше не сможет справляться с высоким уровнем ее внешней задолженности", - объяснило свое решение агентство. Австралийский доллар и доходности гособлигаций изменились незначительно, поскольку подобные действия ожидались еще до начала выборов.

Встревоженные трейдеры по-прежнему покупают иену, считающуюся защитным активом, что ведет к укреплению валюты против доллара. Иена в какой-то момент достигла отметки в 100,60 против доллара и на момент написания обзора торговалась на 100,99.

Укрепление иены сказывается на японских экспортерах, поскольку ведет к удорожанию их продукции по сравнению с продукцией конкурентов в Китае, Южной Корее и Тайване.

Если июньские данные о количестве новых рабочих мест в США, которые должны быть опубликованы в пятницу, окажутся сильными, то это может возродить ожидания, что ФРС все же прибегнет к повышению ставок, что, в свою очередь, спровоцирует рост доллара против иены, рассуждает Масахиро Итикава, старший аналитик Sumitomo Mitsui Asset Management.  А пока аналитики прогнозируют, что иена пострадает от последствий ослабления доллара и фунта.

Инвесторы все еще осторожничают, хеджируя свои позиции от рыночной волатильности путем покупки золота. Драгоценный металл на момент написания обзора дорожал на 0,2%.

Тем временем азиатские валюты несколько укрепились, так как фунт в среду снизился к доллару до минимального уровня более чем за 30 лет.  Индонезийская рупия, сингапурский доллар и тайский бат росли к американской валюте. На момент написания обзора фунт также несколько укрепил свои позиции к доллару, повысившись до 1,296.

В среду доходность 20-летних облигаций Японии стала негативной, доходности по американскому госдолгу также достигли рекордных минимумов. С учетом того, что доходности гособлигаций снижаются по всему миру, инвесторы стремятся найти доходность, где только это возможно, например, в индонезийском госдолге.

Доходность 10-летних индонезийских бондов, номинированных в рупиях, опустилась до 2-месячного минимума, так как инвесторы нарастили их покупки, а рупия укрепилась по сравнению с уровнями, на которых она торговалась до начала распродажи на рынках после референдума в Британии.

Темы: Азия азиатские индексы азиатские фондовые индексы данные США макроданные США фондовые индексы США

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход