19.02.2016|16:00|

Азиатские фондовые индексы в основном завершили торги спадом, но показали недельный прирост

Торги на азиатских фондовых рынках в пятницу преимущественно завершились спадом. Прошедшая неделя ознаменовалась поиском выгодных сделок и резким отскоком в таких ранее пострадавших секторах, как банки.

Австралийский S&P ASX 200 поднялся за неделю на 3,9%, что стало его лучшим недельным результатом с ноября, хотя в пятницу он опустился на 0,8% из-за спада в нефтегазовом сегменте вслед за снижением цен на нефть.

Японский Nikkei Stock Average подскочил за неделю на 8%, однако текущую сессию завершил спадом на 1,4%.

Индекс Shanghai Composite понизился в пятницу на 0,4%, а Hang Seng – на 0,1%. Однако оба рынка восстановились на этой неделе после волны продаж ранее в феврале, когда беспокойство о прочности европейской банковской системы и спад на японском фондовом рынке вызвали смятение на мировых биржах.

Южнокорейский Kospi поднялся в пятницу на 0,4%, а с начала недели набрал 4,4%.

"Эта неделя стала первым за 2016 год сигналом о переменах", – говорит Эван Лукас, рыночный аналитик из брокерской фирмы IG, добавляя, что достижение дна особенно вероятно на австралийском рынке.

Резкий рост на этой неделе отчасти связан со степенью предшествовавшего спада, который подтолкнул некоторых инвесторов к поиску выгодных покупок. В последние дни рынок периодически накрывает волна продаж, однако инвесторы по-прежнему сохранили высокие запасы денежных средств на фоне опасений о мировой экономике и готовы продавать акции при новых признаках волатильности. Основным фактором, определяющим динамику мировых рынков, остается цена нефти. В пятницу на азиатской торговой сессии цена нефти марки Brent понизилась на 0,6% до 34,07 доллара.

Акции финансового сектора в Японии на этой неделе ощутимо восстановились и возглавили рост на азиатских площадках. Бумаги Mitsubishi UFJ Financial Group Inc. набрали за неделю 9%, хотя в пятницу потеряли 3,3%. Банковский субиндекс Topix повысился за неделю на 8,2%, однако с начала года опускается на 33%.

Австралийский  индекс S&P ASX 200, который сейчас находится на отметке 4952,80, приближается к психологически важному уровню 5000, также за счет роста акций банков. Субиндекс финансовых компаний в составе S&P ASX 200 на этой неделе повысился на 4,1%.

Слухи о том, что ФРС США не будет повышать ставки в ближайшем будущем, ведут к ослаблению доллара против иены. На момент написания статьи доллар стоил 112,90 иены против 113,90 иены на завершении торгов в четверг.

Корейская вона, которая находится на минимальном уровне к доллару с 2013 года, в пятницу достигла новой низшей точки на ожиданиях того, что Банк Кореи снизит процентные ставки в ближайшие несколько месяцев.

Темы: Азия азиатские индексы азиатские фондовые индексы

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход