10.02.2016|17:30|

Азиатские фондовые индексы вновь понизились -2-

(С продолжением)

Основной японский индекс в среду понизился на фоне опасений инвесторов насчет темпов ужесточения денежно-кредитной политики в США и состояния мировых банков. Австралийский рынок перешел на медвежью территорию.

Nikkei Stock Average упал на 2,3%, до 15713,39 пункта. В ходе торгов в среду индекс в какой-то момент потерял все пункты, набранные после решения Банка Японии о серьезном расширении программы стимулирования, принятом в октябре 2014 года. Во вторник индекс понизился на 5,4%, что стало крупнейшим снижением в процентном выражении с июня 2013 года.

Австралийский S&P ASX 200 по итогам торгов опустился на 1,2% до 4775,70 пункта. Акции нефтегазовых компаний упали после снижения цен на нефть, произошедшего накануне. Ключевой австралийский индекс понизился уже более чем на 20% с максимума, достигнутого в конце апреля и перешел на медвежью территорию, присоединившись к индексам Китая и Японии.

По словам многих инвесторов, распродажа в Азии продолжается отчасти в связи со страхами, что центробанки уже почти исчерпали все возможности для поддержания роста. Несмотря на то, что на протяжении нескольких лет применялась мягкая денежно-кредитная политика, мировая экономика по-прежнему ослаблена, и Япония является ярким тому примером. Мягкая политика была стимулом для фондовых и товарно-сырьевых рынков по всему миру, но есть опасения, что ужесточение курса ФРС США может ознаменовать собой начало противоположной ситуации.

Банк Японии в январе установил отрицательную процентную ставку в целях стимулирования экономической деятельности и инфляции, однако теперь это вызывает беспокойство насчет прибыльности банков при медленных темпах экономического роста.

"Решение Банка Японии дало обратный эффект", - заметил Кэй Окамура, токийский менеджер-консультант по инвестициям в Aberdeen Investment Management. Как он добавил, "центробанк применяет много мер стимулирования" и "создается впечатление, что у него остается все меньше возможностей".

По словам инвесторов, учитывая страхи насчет состояния мировой экономики и положение нефтегазовых компаний на фоне падения цен, азиатские рынки еще не достигли дна. Инвесторы также беспокоятся, что снижение цен на нефть приводит к появлению проблемных кредитов в банковской системе.

"Пока за границей не закончится спад, восстановление рынка вряд ли произойдет", - считает Мицусигэ Акино, старший фондовый менеджер Ichiyoshi Investment Management.

(Продолжение)

Спад на японском рынке акций возглавил банковский сектор. Акции Mitsubishi UFJ Financial Group Inc. опустились на 7,1%, а Mizuho Financial Group Inc. – на 5,4%. В Австралии бумаги National Australia Bank Ltd. упали на 1,9%, а акции Australia & New Zealand Banking Group Ltd. подешевели на 1,6%.

Инвесторы по-прежнему предъявляют спрос на активы-убежища, в том числе иену, которая укрепилась к доллару до уровня, не наблюдавшегося с ноября 2014 года. В среду иена торговалась в паре с долларом по 114,45, что чуть выше вчерашнего минимума в 114,21. Укрепление иены негативно отражается на японских экспортерах.

С момента вступления в должность премьер-министра Синдзо Абэ "повышение корпоративной прибыли во многом было обеспечено валютными курсами. Участники рынка опасаются, что если эта тенденция изменится, то мы вернемся к самому началу", – говорит Итиро Ямада, главный управляющий подразделения акций в Fukoku Mutual Life Insurance.

В Гонконге и Южной Корее торги возобновятся в четверг после праздника, а в континентальном Китае рынки будут закрыты всю неделю.

Субиндекс австралийских нефтегазовых компаний опустился на 1,3%, после того как в США фьючерсы на нефть упали на 5,9% до 27,94 доллара. Нефть марки Brent в среду в Азии подорожала на 1,8% до 30,86 доллара за баррель.

Тим Кондон, аналитик ING, отмечает, что инвесторы будут внимательно анализировать сегодняшнее выступление Джанет Йеллен, главы ФРС США, в Конгрессе в стремлении понять дальнейшее направление денежно-кредитной политики.

"Все рассчитывают понять, как повышенная волатильность на финансовых рынках отразится на политике ФРС", – пишет он.

Японский рынок акций в своем снижении следует за рынками Китая. С начала года Nikkei потерял примерно 18%, тогда как Shanghai Composite упал на 22%.

Доходность 10-летних правительственных облигаций Японии, которая во вторник впервые перешла на отрицательную территорию, сегодня вернулась к небольшому положительному значению.

Темы: Азия азиатские индексы азиатские фондовые индексы

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход