04.03.2016|18:40|

Азиатские фондовые индексы выросли в пятницу и по итогам недели

Китайский рынок акций в пятницу продемонстрировал рост четвертый день подряд, причем трейдеры предполагают, что китайские государственные фонды осуществляли покупки на рынке в преддверии начала ежегодных парламентских сессий в Пекине.

Индекс Shanghai Composite подрос на 0,5% до 2874,10 пункта, оправившись от снижения в ходе сессии на 1,8%. Индекс 50 крупнейших китайских фирм, акции которых торгуются в Шанхае, вырос на 3,4%.

Государственные фонды отказались от слишком частых покупок акций в этом году по сравнению с их скоординированными усилиями прошлым летом, когда рынок акций резко обвалился. Однако аналитики полагают, что Пекин периодически покупает "голубые фишки" в ходе рыночных интервенций. Впрочем, власти страны не озвучивают детали своей стратегии.

Китайский юань в пятницу достиг максимального уровня против доллара с середины февраля – 6,5099.

Тем не менее инвесторы активно продают акции компаний малой капитализации на опасениях, что меры либерализации на национальном рынке первичных размещений приведут к притоку новых акций, "откачав" ликвидность из существующих бумаг. Индекс стартапов ChiNext Price, который все еще торгуется на уровне более 70х по мультипликатору цена/прибыль, в пятницу упал на 5%, тогда как индекс компаний средней капитализации Shenzhen Composite снизился на 2,9%.

"Настрой по-прежнему слабый, несмотря на рост ведущего индикатора, - говорит Чжоу Сюй, аналитик Nanjing Securities. – Это означает, что рынок пока еще пытается нащупать дно".

Инвесторы сейчас внимательно следят за китайскими официальными лицами, которые, по ожиданиям, должны анонсировать планы реформ. Первая порция новостей со Всекитайского собрания народных представителей, вероятно, последует в субботу, и скорее всего новости будут посвящены таким темам, как раздутые национальные отрасли. Однако ожидания достаточно низкие, поскольку государство более сдержанно подходит к сокращению избыточных мощностей на фоне быстро замедляющегося экономического роста.

За неделю ведущий китайский индикатор повысился на 3,9%, в основном в ответ на заявление центробанка Китая, что он понижает норму банковских резервов. Это решение, объявленное вечером в понедельник и вступившее в силу во вторник, помогло смягчить опасения касательно сокращения ликвидности на финансовых рынках страны.

Большинство других фондовых индексов региона на этой неделе тоже резко выросли, ускорив восстановление мирового рынка акций.  Японский индекс Nikkei Stock Average прибавил 5,1%, гонконгский Hang Seng вырос на 4,3%. Для обоих индикаторов эта неделя стала уже третьей последовательной неделей роста. Австралийский S&P/ASX 200 повысился на 4,3% на этой неделе.

Ралли отчасти объясняется мировым восстановлением рискованных активов с середины февраля, поскольку сейчас инвесторы чуть меньше обеспокоены слабым ростом мировой экономики. Подросшие цены на сырье и признаки улучшения в экономике США, отмеченные на этой неделе, также оказали поддержку. Сырая нефть марки Brent держится примерно на уровне 37 долларов за баррель.

В пятницу большинство фондовых площадок региона финишировало в плюсе, причем лидировали акции китайских компаний, торгующихся в Гонконге. Индекс Hang Seng China Enterprises, включающий акции некоторых крупнейших государственных предприятий Китая, подрос почти на 2%.

Бумаги секторов тяжелой промышленности – от сектора энергетики до сектора материалов – подорожали в Гонконге на фоне ожиданий, что китайские власти, возможно, разработают планы касательно новых инфраструктурных продуктов и дополнительных стимулирующих мер на рынке жилья. Лидерами роста в составе HSCEI стали акции Anhui Conch Cement Co. Ltd., прибавившие 7,5%, и China Oilfield Services, подорожавшие на 6%.

Индекс Hang Seng закрылся в плюсе на 1,2% на отметке 20176,70 пункта, максимальном уровне с 8 января. Японский Nikkei подрос на 0,3% до 17014,78 пункта, максимального уровня с 4 февраля. Австралийский S&P/ASX 200 повысился на 0,2% до 5090 пунктов, максимального уровня с 7 января. За неделю этот индекс прибавил 4,3%, что стало его самым заметным ростом с октября прошлого года.

Темы: Азия азиатские индексы азиатские фондовые индексы

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход