02.09.2016|15:30|

Азиатские фондовые индексы закрылись разнонаправленно перед выходом данных по рынку труда США

Торги на азиатских рынках акций в пятницу проходили со смешанной динамикой. Трейдеры ожидали очередной отчет по количеству рабочих мест вне сельского хозяйства США, который будет опубликован позднее в пятницу, причем его характер может помочь определить сроки следующего повышения процентных ставок ФРС США.

Аналитики считают, что в случае повышения ставок в сентябре – ранее ожидаемого срока – может произойти отток иностранного капитала с развивающихся рынков Азии, тогда как потенциальное повышение ставок в декабре уже было учтено инвесторами в цене акций.

Австралийский индекс S&P/ASX 200 просел на 0,8%, японский Nikkei Stock Average финишировал нейтрально, а сингапурский Straits Times потерял 0,5%.

Акции австралийских банков оказались в аутсайдерах, способствуя тому, что индекс завершил неделю в минусе на 2,6%.

Повышение ставок в США может спровоцировать активные продажи австралийских акций и облигаций, ударив по местной валюте.

Акции Westpac и National Australia Bank подешевели на 1,1%, бумаги Commonwealth Bank of Australia и Australia & New Zealand Banking просели на 0,8%.

Южнокорейский Kospi по итогам сессии прибавил 0,3% после того, как правительство пересмотрело показатели ВВП за 2-й квартал в сторону повышения до 3,3% в годовом выражении с ранее заявленных 3,2%. Пятничный рост помог ведущему индексу восстановиться после потерь ранее на этой неделе и прибавить по ее итогам 0,1%.

Многие аналитики солидарны в том, что американский центробанк, вероятно, повысит ставки на четверть процентного пункта в декабре, однако высказываются мнения, что повышение ставок может произойти в сентябре.

Несмотря на два сильных предыдущих отчета по количеству рабочих мест в США, разочаровывающий экономический рост в 1-м полугодии и нестабильность на зарубежных площадках до сих пор сдерживали ФРС в действиях.

"Ранее ФРС дала понять, что повышение ставки в сентябре будет зависеть от макроданных по рынку труда США", - напоминает Алекс Виджайя, старший трейдер CMC Markets. Сильный отчет по количеству рабочих мест вне сельского хозяйства США, который выйдет сегодня, будет крайне важен для решения о повышении процентных ставок в сентябре, поясняет он.

Впрочем, аналитики считают, что на торговые стратегии в Азии в большей степени повлияют не процентные ставки, а стабильность американской валюты.

"Одной из причин хорошей динамики на азиатских площадках была относительная стабильность доллара", - говорит Фрэнк Бензимра, руководитель по стратегии инвестиций в азиатские акции в Societe Generale. Повышение ставок в США приведет к укреплению доллара, что повлияет на азиатские валюты и рынки, убежден он.

Между тем восстановление цен на сырую нефть в ходе азиатской сессии оказало поддержку акциям нефтегазовых компаний, причем акции австралийской Oil Search подросли на 0,5%.

Хотя цены на сырую нефть растеряли утренний прирост, на торгах в Азии они все же торговались в зеленой зоне. Баррель Brent – мирового ориентирного сорта сырой нефти – подорожал примерно на 0,3% до 45,58 доллара.

Японская иена немного укрепилась к доллару, оказав давление на акции экспортеров, хотя позднее она сдала часть отвоеванных позиций.

Акции Honda Motor просели на 0,6%, бумаги Sharp прибавили 0,7%. Акции Sony торговались в противовес рынку и по итогам сессии выросли на 1,5% благодаря повысившейся уверенности в перспективах бизнеса.

Гонконгский Hang Seng подрос на 0,5% на пути к уровню максимального закрытия почти за год. Рост в составе индекса возглавили бумаги конгломерата CK Hutchison Holdings, подорожавшие на 2,8% после того, как европейские регуляторы в четверг одобрили создание телекоммуникационного совместного предприятия в Италии.

Goldman Sachs отметил, что одобрение регулятором совпало с его ожиданиями и подтвердил рекомендацию "уверенно покупать" по акциям Hutchison, которые контролируются миллиардером Ли Кашином.

Темы: Азия азиатские индексы азиатские фондовые индексы данные по рынку труда данные по рынку труда США данные США рынок труда США фондовые рынки США фондовые индексы США

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход