19.08.2016|14:35|

Азиатские фондовые рынки показали неоднородную динамику; акции нефтегазового сектора резко выросли

Цены на нефть перешли на бычью территорию, что в пятницу привело к повышению акций нефтегазового сектора в Азии, и фондовые рынки, сильно подверженные влиянию сырьевого сектора, выросли.

Nikkei Stock Average по итогам торгов поднялся на 0,4% на фоне ослабления иены и роста цен на энергоносители.

Тем временем австралийский S&P/ASX 200 прибавил 0,3%, а сингапурский Straits Times поднялся на 0,1%.

"Этим утром японская иена немного ослабла к доллару США, и (благодаря этому) Nikkei начал торги с ростом", - отметила Маргарет Ян, рыночный аналитик CMC Markets.

Однако, по словам аналитиков, неопределенность насчет перспектив повышения ставок в США все еще довлеет над рынками.  В следующую пятницу запланирован симпозиум ФРС в Джексон-Хоул, в ходе которого глава центробанка Джанет Йеллен сделает прогноз по повышению ставок.

"Вряд ли председатель Йеллен…даст четкие указания рынку", - отметил Масаси Мурата, валютный стратег Brown Brothers Harriman в Токио.

По его словам, ее выступление скорее будет представлять собой смесь оптимистичных и пессимистичных взглядов на экономику.

"Все больше и больше людей начинают придерживаться мнения о том, что будет только одно повышение ставок (ФРС США), в декабре", - заметил Эндрю Чоу, помощник директора в сингапурском офисе UOB Kay Hian.

Накануне в США цены на нефть перешли на территорию бычьего рынка на фоне снижения запасов и разговоров об ограничении добычи со стороны ОПЕК. Для нефтяного рынка это стало очередным крупным изменением динамики. Цены на WTI набрали почти 22% со 2 августа. На момент написания статьи нефть этого сорта подорожала на 0,1% до 48,18 доллара за баррель.

В итоге улучшился настрой в отношении акций нефтегазового и сырьевого сектора. Акции BHP Billiton Ltd., крупнейшей добывающей компании мира по рыночной стоимости, в пятницу выросли на 2,1%, тогда как акции разведывательной компании Woodside Petroleum Ltd. поднялись на 1,2%. Акции повысились, даже несмотря на то, что компании на этой неделе отчитались о разочаровавших результатах, что подчеркивает бычий настрой инвесторов в отношении нефтяных цен.

На Токийской фондовой бирже акции торговой компании Mitsui & Co. набрали 3,7%, а бумаги компании по разведке нефти Inpex Corp. выросли на 5%. На акции торговых фирм Японии также благотворно повлияло возвращение к более оптимистичному настрою насчет экономики в мире, особенно в Китае, где аналитики отметили продолжающиеся усилия Пекина по решению вопроса с переизбытком мощностей во второй по величине экономике мира.

"Акции компаний, связанных с Китаем, например торговых фирм, получили поддержку" в Японии, как заметил Эйдзи Киноути, старший стратег из Daiwa Securities.

Однако акции в Большом Китае опустились на фоне фиксации прибыли после недавнего роста. Кроме того, низкие финансовые результаты вызвали опасения насчет оценок акций, повысившиеся перед объявлением о запуске торговой связки между Гонконгом и Шэньчжэнем.

Гонконгский Hang Seng по итогам торгов снизился на 0,4%, тогда как в четверг достиг очередного максимума за девять месяцев. Shanghai Composite, торговавшийся в минусе большую часть сессии, в результате прибавил 0,1%.

Акции Bank of East Asia Ltd., относящиеся к "голубым фишкам", в Гонконге потеряли 3% после того, как банк отчитался за первое полугодие о падении чистой прибыли на 38%. Замедление роста экономики Китая сказалось на бизнесе банка, поскольку он стал больше подвержен проблемным кредитам в регионе.

Тем временем в четверг правительственные данные показали, что средняя цена жилья в Китае в июле была почти неизменна в сравнении с предыдущим месяцем. Администрации городов ужесточили порядок приобретения жилья, чтобы охладить рынки жилья.

Акции некоторых китайских застройщиков получили поддержку от выхода данных по жилищному рынку. В Гонконге акции Country Garden подскочили на 4,5%, тогда как ранее в ходе торгов достигли максимума более чем за 14 месяцев на фоне ожиданий высоких продаж недвижимости.

На долговых рынках стоимость индонезийских облигаций немного повысилась. Трейдеры рассуждали насчет того, что Банк Индонезии может в пятницу объявить о снижении ставок. Индонезийская рупия перед решением центробанка несколько ослабла к доллару США.

Снижение рупии соответствовало динамике других азиатских валют. Падение возглавила южнокорейская вона, потерявшая к доллару 1%.  Вона, как и японская иена с китайским юанем, является важным ориентиром для региона.

Темы: Азия нефть нефтегазовый сектор

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход