30.09.2016|16:25|

Азиатские фондовые рынки преимущественно снизились на фоне опасений насчет Deutsche Bank и договоренностей ОПЕК

Азиатские рынки акций в пятницу снизились, так как надежды трейдеров на предполагаемое сокращение объемов добычи нефти ослабли. Кроме того, опасения насчет Deutsche Bank продолжают негативно сказываться на мировых рынках.

Японский индекс Nikkei Stock Average по итогам сессии опустился на 1,5%, австралийский S&P/ASX 200 просел на 0,7%, корейский Kospi потерял 1,2%. Гонконгский Hang Seng упал на 1,9%, а китайский Shanghai Composite повысился на 0,2%.

В ходе сегодняшней сессии в Азии цены на нефть продолжили снижаться в свете усиления опасений по поводу плана ограничения добычи нефти странами-членами ОПЕК. После первоначального энтузиазма вокруг договоренностей трейдеры в пятницу отметили, что плану ОПЕК не хватает конкретики.

"Реальное соглашение невозможно, поэтому они создали имитацию, которая ничего не значит, но все же лучше, чем ничего", - указал в заметке Ферейдун Фешараки, председатель консалтинговой фирмы FGE.

Нефтяные цены выросли более чем на 7% за последние две сессии после того, как ОПЕК удивила рынки, просигнализировав о возможном сокращении общего объема добычи до 32,5-33,0 млн баррелей в день, тогда как в августе объем добычи достигал 33,2 млн баррелей в день. Однако в пятницу баррель Brent – международного ориентирного сорта нети – подешевел на 1,3% до 48,61 доллара, а нефтяные фьючерсы на NYMEX снизились на 1,2% до 47,27 доллара за баррель.

"Следует помнить, что большинство нефтяных производителей являются частными компаниями, и следуя логике, будут увеличить объемы добычи в ответ на рост цен", - напомнил Мохаб Камель, трейдер женевской Magma Oil.

Тем временем акции Deutsche Bank упали в связи с сообщениями, что некоторые его клиенты, среди которых несколько крупных хедж-фондов, вывели из банка средства на миллиарды долларов.

Американские депозитарные расписки Deutsche Bank, торгующиеся в Нью-Йорке, завершили сессию четверга с падением на 6,7%. В начале сегодняшней сессии немецкие акции кредитора подешевели на 7,6%.

Слабая динамика на азиатских площадках, в первую очередь акций банковского сектора, была "в большей степени связана с ситуацией на американском рынке и проблемами в банковском секторе Европы", пояснил Фрэнк Бензимра, руководитель отдела анализа азиатских акций в Societe Generale. "Премия за риск растет в свете мировых опасений насчет финансовой системы", - добавил он.

В Японии акции финансовых компаний снизились, причем бумаги Sumitomo Mitsui Trust подешевели на 1,9%, а Nomura – на 2,1%.

Министерство внутренних дел и коммуникаций Японии в пятницу опубликовало данные, которые указывают на то, что в августе индекс потребительских цен (CPI) упал шестой месяц подряд. Это означает, что Банк Японии по-прежнему не справляется со своей задачей по борьбе с дефляцией. За август базовый индекс потребительских цен в Японии снизился на 0,5% в годовом выражении, показав аналогичный темп снижения в июле.

Азиатские валюты в основном торговались стабильно против доллара. Исключением стал малазийский ринггит, который опустился к доллару на 0,4% на фоне удешевления нефти. Малайзия является экспортером энергоносителей.

В Австралии, где акции финансовых компаний занимают ведущее положение в расчетной базе ключевого фондового индекса, бумаги Macquarie упали на 1,6%.

В Гонконге ведущий индекс опустился под давлением бумаг банковского сектора. Акции HSBC снизились на 1,6%, а Bank of East Asia – упали на 3,7%.

Снижение отмечалось несмотря на то, что индекс менеджеров по снабжению (PMI) для производственной сферы Китая от Caixin – частный показатель производственной активности в стране – в сентябре повысился, свидетельствуя об умеренном росте промышленной активности. В сентябре он поднялся до 50,1 против 50 пунктов в августе и в течение третьего месяца подряд смог удержаться на позитивной территории.

Темы: Deutsche Bank Азия ОПЕК

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход