16.09.2016|15:25|

Азиатские фондовые рынки выросли, акций поставщиков Apple резко подорожали

Азиатские рынки акций выросли в пятницу на фоне резкого роста акций поставщиков Apple Inc. В то же время на рынках сохраняется неопределенность перед заседаниями центробанков Японии и США по денежно-кредитной политике на следующей неделе.

Японский Nikkei Stock Average прибавил 0,7%, австралийский S&P/ASX 200 – 1,1%, новозеландский NZX-50 – 0,8%, сингапурский Straits Times Index – 0,6%, индийский Nifty 50 – 1%.

Рынки Китая, Гонконга, Тайваня, Южной Кореи и Малайзии были закрыты в связи с празднованием середины осени.

В Австралии все секторы рынка выросли по итогам дня, при этом нефтегазовый сектор возглавил рост рынка после повышения цен на нефть накануне.

В Новой Зеландии акции выросли на фоне усилившейся уверенности в экономических перспективах страны после того, как данные по ВВП, опубликованные в четверг, показали, что экономика страны выросла на 0,9% во 2-м квартале.

Индийский рынок акций выросли благодаря надеждам на дальнейшее снижение ставок центробанком на фоне замедляющейся инфляции. Секторы, чувствительные к процентной ставке, в т.ч. автомобильный и банковский, выросли.

Бумаги Maruti Suzuki India Ltd. прибавили 2,4%, State Bank of India – 1,1%.

Рост на азиатских рынках последовал за резким подъемом акций Apple накануне, поддержавшим основные фондовые индексы США. Apple начала поставлять новые модели iPhone в пятницу.

Как отметил Томоитиро Кубота, старший аналитик по рынкам в Matsui Securities, участники рынка рассчитывают на высокие продажи новых iPhone. "Это актуальная тема, и покупки распространяются на акции, связанные с Apple", - добавил он.

Акции производителей электронной техники, поставляющих компоненты Apple, подорожали. Бумаги Murata Manufacturing Co. прибавили 4,2%, TDK Corp. – 4%.

Однако многие инвесторы по-прежнему охвачены беспокойством и воздерживаются от активных действий в преддверии решений Банка Японии и ФРС США по денежно-кредитной политике на следующей неделе.

Бумаги японских банков несколько выросли после комментариев главы японской банковской ассоциации в четверг о том, что отрицательные процентные ставки Банка Японии усилили опасения среди топ-менеджеров корпораций, вместо того, чтобы увеличить их спрос на кредиты.

Аналитики указали, что эти комментарии снизили вероятность дальнейшего снижения ставки на избыточные резервы банков, которая уже находится на отрицательной территории, что сказалось бы на прибыли банков.

Бумаги Mitsubishi UFJ Financial Group Inc. прибавили 2,7%, Resona Holdings Inc. – 3,4%.

"Возможно, (будет) трудно продолжить снижение отрицательной процентной ставки, когда она вызывает столько критики", - указал Соитиро Мондзи, главный менеджер по экономической аналитике в Daiwa SB Investments.

Результаты заседания по денежно-кредитной политике, вероятно, дадут ориентиры для дальнейшей торговли азиатскому региону в целом, включая Австралию, которой не предстоит публикации значимых данных на следующей неделе.

Австралийский рынок "акций может получить краткосрочный импульс, если, как ожидается, ФРС оставит ставки без изменений на следующей неделе. Но после периода сильного роста от февральских минимумов они не защищены от дальнейшей коррекции в следующие несколько месяцев", указал Шэйн Оливер, руководитель инвестиционной стратегии и главный экономист в AMP Capital в Сиднее.

Темы: Азия азиатские рынки акций

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход