18.07.2016|15:35|

Азиатские рынки акций не отреагировали на неудачную попытку переворота в Турции

Рынки акций в Азии в понедельник закрылись без единого направления, почти не отреагировав на неудачную попытку государственного переворота в Турции. Тем не менее, инвесторы обратили внимание на макроданные из Китая, согласно которым рост на рынке жилья страны несколько замедлился.

Австралийский S&P ASX 200 вырос на 0,5%, гонконгский Hang Seng Index – на 0,7%, а южнокорейский Kospi – на 0,2%, но китайский Shanghai Composite Index снизился на 0,4%.

Непосредственное влияние попытки переворота в Турции на фондовый рынок было ограниченным, поскольку правительство страны быстро восстановило контроль над ситуацией в течение выходных, арестовав тысячи военных. Инвесторы в Азии по-прежнему фокусировались на Китае, где данные на прошлой неделе показали, что страна сохранила темпы роста экономики в 6,7% во 2-м квартале.

В понедельник данные показали, что цены на жилье в стране росли медленнее в июне, чем месяцем ранее. Цены на жилье в Китае выросли на 0,7% к предыдущему месяцу после роста на 0,8% и 1,0% в мае и апреле соответственно.

Акции China Vanke Co., крупнейшей китайской компании по строительствужилья, упали на 2,6% в Шанхае, хотя бумаги Poly Real Estate Group Co. Ltd восстановились, прибавив 0,9%. Секторы, которые росли на прошлой неделе, включая сталелитейный и угольный, также несколько нивелировали свой рост на фоне фиксации прибыли.

В Гонконге субиндекс Hang Seng, отражающий динамику сектора недвижимости, повысился на 0,7%, сильнее, чем большинство других секторов. Но бумаги отдельных компаний подешевели, в т.ч. Longfor Properties Co. – на 2%, а China Resources Land – на 0,7%.

Китайский рынок в целом испытывал слабость на опасениях относительно того, что устойчивость данных по ВВП на прошлой неделе понизит вероятность смягчения политики центробанка, указали трейдеры.

"Народный банк Китая, вероятно, будет принимать точечные меры по управлению краткосрочной ликвидностью в системе" вместо того, чтобы прибегнуть к снижению процентных ставок, учитывая текущие данные, указал Гэвин Парри, управляющий директор базирующегося в Гонконге брокера Parry International Ltd.

Рыночные настроения в понедельник были "несколько пассивными в связи с отсутствием торгов в Японии", отметил Парри. Рынки в Японии были закрыты в связи с праздником, и тем самым взяли паузу, учитывая, что на прошлой неделе Nikkei вырос на 9,2%.

Цены на нефть были преимущественно стабильны, в то время как инвесторы фокусировались на благоприятных данных о росте экономик США и Китая, абстрагировавшись от опасений насчет того, что попытка переворота в Турции представляет риски для потока нефти, идущего через турецкие проливы – ключевой торговый и транспортный маршрут.

Нефть Brent подорожала всего на 0,3% до 47,74 доллара за баррель.

Это поддержало акции нефтегазового сектора в Австралии, которые вместе с бумагами потребительского сектора возглавили рост рынка, закрывшегося с повышением 8-ю сессию подряд.

Акции крупных горнодобывающих компаний страны подешевели на фоне ослабления цен на основные металлы. Бумаги BHP Billiton Ltd. снизились на 0,7%, Rio Tinto Ltd – на 0,8%.

Как исключение, на события в Турции отреагировали бумаги IHH Healthcare, торгуемые в Малайзии, упавшие на 1,2%, тогда как ключевой фондовый индекс страны снизился всего на 0,1%. IHH – крупнейший в Азии частный поставщик медицинских услуг, одним из ключевых рынков для которого является Турция.

Темы: Азия азиатские рынки акций

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход