22.09.2016|15:20|

Азиатские рынки акций подросли после решения ФРС

Азиатские рынки акций в четверг выросли в свете решения ФРС США сохранить процентные ставки на прежнем уровне. Кроме того, поддержку рынкам оказали растущие цены на сырьевые товары.

Гонконгский индекс Hang Seng повысился на 0,4%, корейский Kospi и австралийский S&P/ASX 200 прибавили по 0,7%, а китайский Shanghai Composite финишировал в плюсе на 0,5%. Японский фондовый рынок был закрыт по случаю государственного праздника.

"Решения Банка Японии и Комитета по операциям на открытых рынках ФРС США (FOMC) подогрели интерес инвесторов к рисковым активам", – отмечает трейдер Saxo Bank Хунвэй Ли.

В среду ФРС сохранила свои ключевые краткосрочные процентные ставки на прежнем уровне. Азиатские трейдеры приветствовали этот шаг, поскольку повышение ставок привело бы к оттоку средств с развивающихся рынков.

Представители ФРС также ухудшили прогноз по росту ВВП США на 2016 год до 1,8% с 2%, прогнозируемых в июне, как и долгосрочный прогноз по темпам роста ВВП – до 1,8% с 2%.

После решения ФРС высокопоставленный чиновник Министерства финансов Южной Кореи предупредил, что Минфин может предпринять шаги против быстрого укрепления воны к доллару. В начале сегодняшней сессии вона резко подорожала к доллару, однако позже сдала позиции и вернулась к флэтовой линии.

"Вона демонстрирует чрезмерную волатильность, – отметил Хван Кунил, председатель правления Комитета по международной финансовой политике Министерства финансов. – В случае необходимости (правительство) примет меры".

Некоторые участники рынка были удивлены сильной реакцией азиатских площадок на решение ФРС.

"Такая динамика несколько удивила меня, – признал Дэниел Со, аналитик China Merchants Bank International. – Разумеется, в краткосрочной перспективе это хорошая новость для финансовых рынков, однако рынки ожидали этого, и риски, связанные с процентными ставками, никуда не исчезли".

Несмотря на несогласие трех наиболее ярых противников мягкой денежно-кредитной политики FOMC, похоже, что ставки будут повышены в конце года. Согласно инструменту FedWatch Чикагской товарной биржи, вероятность повышения на декабрьском заседании ФРС сейчас составляет 59,3%, что чуть выше, чем днем ранее.

Кроме того, в среду было озвучено решение Банка Японии, который в течение почти двух десятилетий испытывает трудности со стабилизацией уровня инфляции. Банк Японии также оставил на прежнем уровне отрицательную процентную ставку по избыточным резервам коммерческих банков, находящихся на счетах центробанка. К тому же он сообщил о введении целевого уровня по 10-летней процентной ставке. Данный шаг расценивается как твердое намерение центробанка увеличить угол наклона кривой доходности.

Цены на нефть и металлы резко подросли после того, как данные указали на минимальный уровень запасов сырой нефти в США с февраля. Свою роль сыграло также ослабления доллара. Баррель Brent – мирового ориентирного сорта нефти – прибавил 0,45 доллара до 47,28 доллара. Медь и алюминий подорожали на 0,9% и 1,3% соответственно. Рост на сырьевых рынках оказал поддержку акциям компаний, связанных с сырьевыми товарами. В Австралии акции BHP Billiton повысились на 2,7%, а бумаги Rio Tinto – на 3,4%.

Акции Secura Group в составе сингапурского индекса выросли на 5,9% на фоне новостей о том, что компания получила контракт на 7,9 млн сингапурских долларов на предоставление невооруженной охраны и прочих услуг в сфере безопасности крупнейшей в Сингапуре телекоммуникационной фирме SingTel. Теперь портфель заказов Secura оценивается в 27,7 млн сингапурских долларов. Динамика ее акций превзошла результаты ведущего фондового индикатора страны, который по итогам дня снизился на 0,4%.

Инвесторы будут ждать данных по безработице в США, которые выйдут в 12.30 по Гринвичу. Если они не будут противоречить вероятному повышению процентных ставок ФРС в декабре, то могут спровоцировать всплеск волатильности на рынке.

Темы: Азия азиатские рынки акций ФРС

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход