12.08.2016|14:50|

Азиатские рынки акций повысились после достижения индексами США рекордных максимумов

Азиатские рынки акций в пятницу выросли после достижения американскими индексами рекордных максимумов, что помогло компенсировать разочаровывающие макроданные в Китае.

Индекс Nikkei Stock Average прибавил 1,1% и завершил сессию на максимальном уровне с начала июня. Австралийский S&P/ASX 200 повысился на 0,4%, гонконгский Hang Seng подрос на 0,8%. Южнокорейский Kospi закрылся в плюсе на 0,1%, а сингапурский Straits Times прибавил 0,2%.

ndustrial Average, S&P 500 и Nasdaq Composite – впервые с 1999 года одновременно финишировали на рекордных максимумах благодаря укреплению цен на нефть и отчетности ритейлеров, которая оказалась лучше ожиданий.

"Разумеется, это позитивная новость, - говорит Каролин Ю Маурер, глава отдела акций Большого Китая в BNP Paribas Investment Partners, которая управляет активами на 533 млрд евро. – Для глобальных инвесторов ситуация в США является хорошим показателем интереса к риску. Если американские индексы продолжат повышаться, то от этого выиграют другие рынки".

Резкий рост акций банков и компаний из сектора недвижимости в пятницу позволил индексу на Шанхайской бирже достигнуть максимального уровня за месяц. Инвесторы делали ставки на то, что торговая платформа между Шэньчжэнем и Гонконгом скоро начнет действовать официально.

Индекс Shanghai Composite повысился на 1,6% до 3050,67 пункта, продемонстрировав сильнейший дневной прирост с 12 июля.

"В последние несколько сессий мы отмечаем стабильный приток средств институциональных инвесторов, - говорит Саймон Ван, аналитик Guoyuan Securities, указывая на ожидания запуска торговой платформы Шэньчжэнь-Гонконг. Китайский субиндекс, отслеживающий акции из сектора недвижимости, вырос на 5%, а банковский субиндекс прибавил 2,4%. Акции как минимум шести компаний из сектора недвижимости, включая China Vanke и China Calxon, достигли 10%-ного дневного лимита роста.

Китайский рынок подрос, несмотря на порцию экономических данных, не оправдавших ожидания. Промышленное производство в Китае в июле увеличились на 6% в годовом выражении, хотя экономисты прогнозировали его рост на 6,2%, как и в июне. Китайские розничные продажи повысились на 10,2%, тогда как в июне они выросли на 10,6%, а прогноз на июль составлял 10,5%.

"Вряд ли кто-то ожидал от данных приятного сюрприза, - говорит Маурер. – Люди уже привыкают к такой ситуации, поэтому она никого сильно не шокировала".

Акции китайских банков, имеющие листинг в Гонконге, прибавили в цене, свидетельствуя об устойчивости трейдеров. Бумаги China Construction Bank Corp. подорожали на 0,5%, а бумаги Bank of Communications Co. выросли на 2%.

Рост на азиатских биржах отмечался на фоне периода бычьего рынка на фондовых площадках. Низкие процентные ставки побуждают инвесторов перекладывать средства из облигаций в акции.

"Сейчас, похоже, есть немного других классов активов, где инвесторы могут получить (доходность)", - считает Дэниел Меткалф, старший инвестиционный консультант OM Financial Ltd.

Даже рост вероятности того, что ФРС США в декабре может поднять процентные ставки, не уменьшил энтузиазм инвесторов. Фьючерсы на фонды ФРС, торгующиеся на Чикагской товарной бирже, указывают на вероятность повышения ставок в декабре на уровне 42,6%, тогда как день назад она составляла 36,4%.

Повышение процентных ставок в США, как правило, приводит к притоку средств в американские активы с развивающихся рынков, например, Азии.

Решение Резервного Банка Новой Зеландии о снижении ставки продолжает оказывать поддержку новозеландскому фондовому индексу NZX 50, который подрос на 0,1%.

Ослабление иены способствовало росту акций японских экспортеров. Бумаги Toyota Motor Corp. подорожали на 0,9%, Mazda Motor Corp. – на 2,2%, Mitsubishi Motor Corp. – на 1,3%.

Акции Sharp Corp. взлетели на 19% после того, как китайское антимонопольное ведомство одобрило сделку тайваньской Foxconn Technology Co. Ltd. по покупке японского производителя электроники.

Акции Toshiba Corp. подорожали на 3,8% после того, как газета Nikkei сообщила, что компания, как предполагается, отчитается за апрель-июнь о первой операционной прибыли за последние шесть кварталов в размере 20 млрд иен (196 млн долларов).

В Гонконге CK Hutchison Holdings Ltd. сообщила о 3%-ном увеличении чистой прибыли за 1-е полугодие. Рост в ее бизнесе телекоммуникаций и инфраструктуры был частично нивелирован снизившейся прибыльностью ее энергетических операций.

Рынок будет ждать публикации данных о розничных продажах в США, которые расцениваются как очередной показатель благополучия крупнейшей в мире экономики.

Темы: Азия азиатские индексы азиатские рынки акций США

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход