19.09.2016|14:30|

Азиатские рынки акций преимущественно подросли перед заседаниями центробанков на этой неделе

Торги на азиатских рынках акций в понедельник проходили в основном с повышением в связи с ослаблением страхов насчет того, что ФРС США повысит процентные ставки на этой неделе.

"Очевидно, что (ФРС) не предпримет шаги в сентябре", - говорит Кей Ван-Петерсен, аналитик по мировой макроэкономике в сингапурском подразделении Saxo Bank. Он считает, что такая точка зрения помогла азиатским индексам восстановиться после череды недавних продаж, когда трейдеры опасались, что центробанки США и Японии были на грани ужесточения денежно-кредитной политики.

Корейский индекс Kospi прибавил 0,8%, австралийский S&P/ASX 200 завершил сессию практически без изменений после задержки начала торгов на финансовых рынках из-за технической проблемы. Представитель ASX Ltd. сообщил, что проблема возникла с компонентом, который позволяет проводить операции с отдельными акциями. Японский рынок был закрыт в связи с праздником.

На этой неделе состоятся заседания ФРС и Банка Японии. Большинство участников рынка сходятся во мнении, что центробанки объявят о политике, которая в худшем случае окажется нейтральной для рынков.

"Инвесторы настраиваются на действия центробанков на этой неделе", чтобы определиться с инвестиционными стратегиями, говорит Эндрю Чоу, вице-директор в сингапурском подразделении UOB Kay Hian.

Гонконгский Hang Seng по итогам дня прибавил 0,9%. Акции сектора недвижимости подорожали после публикации в понедельник официального обзора, который показал, что средние цены на жилую недвижимость в Китае в августе подросли на 7,5% в годовом выражении, ускорившись с 6,3% в июле.

Новости некоторых компаний также способствовали росту их акций. Бумаги Sun Hung Kai Properties, крупного гонконгского девелопера, повысились на 1,8% после того, как он поднял цены на строительство новых жилищных комплексов. Акции Sunac China Holdings Ltd. подскочил на 7,5% вслед за тем, как компания заявила, что купит объекты недвижимости в Китае у  Legend Holdings Corp. на 13,79 млрд юаней (2,07 млрд долларов), которые расположены в 16 городах Китая, включая Пекин, Тяньцзинь, Чунцин и Гуанчжоу.

В Гонконге в понедельник выросла межбанковская стоимость заимствований в юанях до 23,68% с 7,95% в четверг. Это максимальный уровень с января, когда краткосрочная ставка заимствований превысила 66%, сделав практически невозможным для инвесторов делать ставки против офшорного юаня.

Тайваньский Taiex прибавил 2,8%, став лидером роста в Азии после того, как акции компаний, выпускающих компоненты для iPhone 7, подорожали в свете сильного спроса на смартфон. Бумаги Hon Hai Precision Industry прибавили 3,9%, а бумаги Taiwan Semiconductor Manufacturing – 5,2%. Акции производителя объективов Largan Precision, поставляющего двойные объективы для новых iPhone, подскочили на 5,7% на ожиданиях расширения применения технологии двойного объектива в отрасли.

Китайский Shanghai Composite подрос на 0,8%. Данные, вышедшие на прошлой неделе, показали, что промышленное производство, розничные продажи и банковское кредитования в Китае в августе восстановились, что предположительно указывает на стабилизацию экономики страны. Кроме того, в понедельник Китай одобрил инвестиции на сумму до 30 млрд юаней в инфраструктурные проекты, а в воскресенье интервенции центробанка на денежном рынке составили 140 млрд юаней в чистом выражении.

Впрочем, аналитики скептически настроены по отношению к стабильности процесса восстановления на фондовых площадках Китая. "С учетом все еще незначительного притока средств (в Китай) отскок в целом вызван техническими факторами, а потенциал роста ограничен", - считает Джэки Чжан, аналитик BOC International.

Цены на нефть отскочили в начале азиатской сессии после 2%-ного падения за выходные, причем баррель Brent – международного ориентирного сорта нефти – подорожал на 1,6%. Это произошло, несмотря на сохраняющийся переизбыток предложения, который держит рынок под давлением. Кроме того, на настрое рыночных участников сказались комментарии генерального секретаря ОПЕК Мохаммеда Баркиндо, который вечером в субботу заявил, что на встрече стран-членов ОПЕК 28 сентября в Алжире никакого решения по сокращению добычи принято не будет.

Темы: Азия азиатские рынки акций

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход