12.05.2016|15:40|

Азиатские рынки акций преимущественно снизились, исключением стал рынок Японии

Азиатские рынки акций в четверг снизились за исключением японского, где сильная отчетность некоторых компаний способствовали росту акций.

Японский индекс Nikkei Stock Average финишировал с повышением на 0,4%. Корейский Kospi потерял 0,1%, австралийский S&P/ASX 200 снизился на 0,2%, а гонконгский Hang Seng – на 0,8%. Китайский Shanghai Composite завершил сессию практически нейтрально.

Отскок цен на нефть накануне мало чем помог вялому характеру торгов на площадках АТР. Инвесторы были разочарованы последней слабой отчетностью компаний в США, где надежды все больше возлагаются на активизацию расходов потребителей, которая бы способствовала росту экономики.

"Азиатские рынки следовали вчерашним трендам на рынке США, – отмечает Алекс Виджайя, старший трейдер CMC Markets в Сингапуре. – Аналитиков в основном интересуют потребительские расходы, данные по рынку труда и инфляции, поэтому слабые результаты Macy's и Disney давят на рынок в целом".

В Японии череда сильных отчетов, опубликованных во второй половине дня, компенсировала разочаровывающие корпоративные результаты, вышедшие ранее в ходе сессии. Акции Fuji Heavy Industries, производителя Subaru, подорожали на 3,7%, после того как компания отчиталась об усилении роста прибыли за год, завершившийся в марте.

Акции Nissan Motor подешевели на 1,4% - инвесторы оценивали ее предложение о покупке 34% акций Mitsubishi Motors за 237,4 млрд иен (2,18 млрд долларов). Сделка приведет к тому, что Nissan станет крупнейшим акционером Mitsubishi Motors.

В Китае инвесторы беспокоились по поводу ужесточения контроля регуляторов над процессом IPO. Как сообщает официальное новостное агентство Xinhua News Agency, комиссия по ценным бумагам Китая заявила, что изменит правила делистинга, чтобы лучше защитить инвесторов.

В последнее время все больше компаний в Китае становятся публичными путем объединения с фирмами, которые уже имеют листинг на бирже. Акции двух возможных целей для поглощения – Zhejiang Mizuda Printing & Dyeing и Citic Guoan Information Industry – упали на 2,7% и 2,2% соответственно на опасениях, что процесс реализации подобных сделок может быть осложнен более жестким регулированием.

"Недавние заявления официальных лиц показывают, что регулятор склонен к более консервативной позиции, – считает Чжэн Чуньмин, аналитик Capital Securities. – В дальнейшем на рынке ожидается коррекция".

Фьючеры на металлы в Китае в четверг продолжили сдавать позиции – растущие запасы стали подтолкнули цены вниз. Фьючерсы на железную руду упали на 3,4%, а фьючерсы на горячекатанные рулоны потеряли 3,1%. По прогнозу аналитиков, во 2-м полугодии предложение превысит спрос, продолжая оказывать давление на цены фьючерсов.

Приятным моментом сегодня оказался нефтегазовый сектор. Акции австралийских нефтедобытчиков BHP Billiton и Woodside Petroleum прибавили 0,2% и 2,4% соответственно после роста цен на нефть в США накануне до нового максимума 2016 года.

Филиппинский фондовый индикатор просел, сократив рост с начала недели до 4,7%. Ранее на неделе индекс подрос после того, как неофициальные результаты выборов показали, что кандидат в президенты Родриго Дутерте, вероятно, одержал победу. Как и ожидалось, центробанк страны сохранил основную процентную ставку на уровне 4%.

Баррель нефти марки Brent на момент написания обзора немного снизился – до 47,50 доллара.

Темы: Азия азиатские рынки акций Япония

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход