27.09.2016|15:35|

Азиатские рынки акций преимущественно выросли после первого раунда президентских дебатов в США

Азиатские фондовые индексы по итогам вторника преимущественно выросли, оправившись от предыдущих потерь. Инвесторы пришли к выводу, что кандидат от Демократической партии США Хилари Клинтон одержала победу в первом раунде президентских дебатов.

Индекс Nikkei Stock Average подрос на 0,8%, хотя до начала дебатов с республиканцем Дональдом Трампом он снижался на 1,6%. Гонконгский Hang Seng после нейтрального открытия завершил торги с ростом на 1,1%, а китайский Shanghai Composite и корейский Kospi отыграли утренние потери и финишировали в плюсе на 0,6% и 0,8% соответственно.

Клинтон и Трамп начали дебаты в США вечером в понедельник, как раз к началу сессии на азиатских площадках. Кандидаты отстаивали абсолютно разные позиции того, как будут управлять крупнейшей экономикой мира, и критиковали слабые стороны соперника, не стесняясь при этом в выражениях.

"Очевидно, что Клинтон была лучше подготовлена и осведомлена", - считает Крис Вестон, главный рыночный аналитик IG Markets.

"Рынку понравилось то, что ее политику отличает более высокая степень определенности. Некоторые наиболее радикальные постулаты политики Трампа включали контроль над Конгрессом, что сейчас кажется маловероятным, и рынок почувствовал некоторое облегчение", - рассуждает Вестон.

Руководствуясь ростом американских фьючерсов на S&P 500, азиатские фондовые индексы начали повышаться, проигнорировав некоторую неопределенность, связанную с Трампом.

После дебатов японская иена снизилась к доллару на 0,5%, оказав поддержку акциям экспортеров, которые вышли на положительную территорию. Акции автопроизводителей Toyota Motor и Mazda Motor подорожали на 1,6% и 2,4% соответственно.

В Гонконге в лидерах роста оказались "голубые фишки", зависимые от американского рынка. Акции торгового дома Li & Fung, который является поставщиком для ведущих американских ритейлеров, на момент написания обзора подросли на 3,9%, бумаги оператора казино Sands China прибавили 3,6%, а бумаги банковского гиганта HSBC Holdings подорожали на 1,7%.

Инвесторы покупали мексиканский песо, который на момент написания обзора укрепился к доллару на 1,8% после того, как ранее в ходе сессии опустился до исторического минимума. По словам Вестона, интерес к песо указывает, что рынок присудил Клинтон победу по итогам первых дебатов.

Хотя динамика японского индекса широкого рынка во вторник развернулась, акции банков по итогам торгов остались аутсайдерами. Накануне акции банковского сектора падали на большинстве рынков в свете усилившихся опасений насчет благополучия Deutsche Bank. В понедельник акции немецкого кредитора упали на 7,5%, до минимального уровня за несколько десятилетий.

В центре опасений вокруг Deutsche Bank, который является стержнем европейской финансовой системы, стоит вопрос о том, потребуется ли кредитору увеличивать капитал для поддержки своего финансового положения, которое вызывает опасения. Впрочем, банк в понедельник заявил, что он "прочно стоит на ногах".

"Именно банковский сектор Европы спровоцировал все движения и продажу акций… а потом инвесторы начали отказываться от рисковых активов", – полагает Тарек Хорчани, заместитель начальника Saxo Capital Markets по продажам в АТР.

Японские финансовые корпорации, как и европейские банки, сейчас страдают от крайне низких процентных ставок.

Банковский субиндекс в японском Topix по итогам сессии потерял 1,3%. Акции Mitsubishi UFJ Financial Group подешевели на 1,4%, бумаги Sumitomo Mitsui Financial Group просели на 0,7%.

Опубликованный протокол с последнего заседания Банка Японии также подогрел опасения инвесторов. Осторожность, с которой совет управляющих подошел к расширению своей программы по покупке паев в фондах акций, может усилить слухи о том, что теперь центробанк проявляет большую нерешительность в плане существенного ослабления своей политики.

Падение цен на нефть оказало давление на акции в странах, зависимых от сырья, после того как Иран заявил, что, по его ожиданиям, встреча стран-членов ОПЕК в среду будет "консультативной". Кроме того, Иран намерен наращивать добычу, пока ее объемы не достигнут уровней, отмечавшихся до введения санкций.

Что касается рынков, серьезно зависимых от энергоносителей, то австралийский индекс S&P/ASX 200 опустился на 0,5%, а малазийский FTSE Bursa Malaysia просел на 0,4%. На торгах в Азии баррель Brent – мирового ориентирного сорта нефти – подешевел на 0,4% до 47,16 доллара.

Медь опустилась на 0,2% до 4833 долларов за метрическую тонну, золото тоже подешевело на 0,2% до 1334,39 доллара за тройскую унцию.

Темы: Азия азиатские рынки акций США

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход