12.09.2016|15:05|

Азиатские рынки акций просели после пятничного падения индексов в США

Азиатские фондовые рынки начали неделю с заметного снижения. Страхи насчет возможного повышения процентных ставок в США сдерживали индексы, пока инвесторы оценивали возможное влияние на экономический рост.

"Мы воспринимаем (пятничные) продажи в США очень серьезно", - говорит Амир Анварзадэ, руководитель международного отдела торговли акциями в японской BGC Partners. Он считает, что снижение фондовых индикаторов по обе стороны Тихого океана указывает на разворот тренда. Если ФРС поднимет процентные ставки, по мнению Анварзадэ, то "любой рост в (мировом) масштабе, возможно, замедлится".

Развивающиеся рынки Азии особенно чувствительны к повышению ставок в США, так как улучшение доходности в США может спровоцировать отток капитала из менее развитых регионов. Впрочем, некоторые полагают, что сильный рост и потенциал для ускоренного восстановления прибыли в Азии смягчит любой резкий отток капитала.

После летнего отсутствия волатильности на рынке акций в пятницу американские индексы продемонстрировали сильнейшее падение с момента первоначальных продаж по итогам Brexit, после чего австралийский S&P/ASX 200 в понедельник снизился на 2,2%, а тайваньский Taiex просел на 1,2%. Оба индексы завершили торги на минимальных уровнях за последние два месяца.

Гонконгский Hang Seng упал на 3,3% до 23310,33 пункта, что стало самым серьезным снижением с февраля.

Китайский Shanghai Composite опустился на 1,9%, достигнув месячного минимума, а японский Nikkei Stock Average просел на 1,7%. Корейский Kospi, который в пятницу продемонстрировал сильнейшее падение за два месяца, понизился еще на 2,3%. Акции Samsung Electronics Co., доля которых в базе расчета индекса составляет одну шестую, достигли 4-летнего минимума, причем падение на 7% было вызвано новыми опасениями насчет смартфона Galaxy Note 7.

Мягкая денежно-кредитная политика центробанков способствовала росту акций по всему миру с момента финансового кризиса, разразившегося почти десять лет назад. "Рекордный отток капитала из Японии в последние месяцы, если не годы, лишь смазал механизм мировой финансовой системы", – говорит Фредерик Ньюман, соруководитель отдела экономических исследований по АТР в HSBC.

Алекс Фербер, руководитель отдела по отношениям с клиентами в сингапурской CMC Markets, добавляет: "Американские акции были переоценены, и уже какое-то время там назревала коррекция".

Сегодняшнее падение на азиатских площадках сопровождалось резким спадом цен на сырьевые товары и давлением на акции соответствующих компаний. Трехмесячные фьючерсы на никель подешевели на 3,5% на Лондонской бирже металлов, а баррель Brent снизился на 1,5% после падения в США во второй половине пятничной сессии.

Единственным радостным моментом сегодня стали акции японских страховщиков, занимающихся страхованием жизни. Они подорожали на ожиданиях того, что доходность инвестиций этих компаний за рубежом повысится. Акции Dai-ichi Life Insurance Co. выросли на 2,3%, а бумаги T&D Holdings Inc. прибавили 2,1%.

Кроме того, ослабление рупии оказало поддержку индийским аутсорсинговым фирмам, несмотря на снижение индекса S&P BSE Sensex на 1,4%. Акции Infosys Ltd. повысились на 1,9%.

Темы: Азия азиатские индексы азиатские рынки акций США

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход