13.06.2016|14:35|

Азиатские рынки акций резко снизились, японский Nikkei понес сильнейшие потери

Японский фондовый рынок в понедельник резко упал. Опасения насчет возможного выхода Великобритании из ЕС заставили инвесторов покупать защитные активы, что привело к укреплению японской иены и новому витку снижения доходностей облигаций.

Индекс Nikkei Stock Average продемонстрировал самое резкое снижение за последние шесть недель. Сегодняшнюю сессию он завершил с падением на 3,5%, став лидером снижения среди азиатских фондовых индикаторов. С начала года Nikkei потерял почти 16%.

"Я думаю, то, что мы наблюдаем сейчас, является волной уклонения от рисков", - говорит Синсуке Сато, руководитель валютной торговой группы в Sumitomo Mitsui Banking Corp., указывая на снижение американских площадок в пятницу и последние опросы, сигнализирующие о растущей вероятности выхода Британии из состава ЕС. Британцы проголосуют по данному вопросу на референдуме 23 июня.

Другие азиатские биржи сегодня также понесли серьезные потери. Китайский Shanghai Composite начал опускаться во второй половине торгов и финишировали в минусе на 3,2%. Гонконгский Hang Seng снизился на 2,7%, южнокорейский Kospi потерял 1,9%. Австралийская биржа сегодня закрыта по случаю праздника.

Однако потери японского индекса оказались особенно крупными – инвесторы бросились покупать японскую иену, которая считается защитным активом во времена неопределенности и волатильности. Укрепление иены обычно негативно сказывается на местных экспортерах, делая их продукты более дорогими на зарубежных рынках.

Иена заметно укрепила позиции, отыграв все потери к евро, понесенные после смягчения политики Банком Японии в апреле 2013 года. Местная валюта подросла к доллару до уровней, редко наблюдавшихся с октября 2014 года: на момент написания обзора она укрепилась на 0,9% и торговалась на уровне 106,03.

Однако, как отметил Такаси Хирацука, глава торговых операций в подразделении по управлению активами Resona Bank, несмотря на укрепление иены, у законодательного органа Японии, видимо, связаны руки. Мало кто ожидает, что Банк Японии примет решение о дополнительных стимулирующих мерах на заседании, которое завершится в четверг, или что Министерство финансов проведет прямую интервенцию для продажи иены с целью предотвращения ее дальнейшего роста.

Хирацука заметил, что американские власти будут обеспокоены, если Япония станет принимать меры по ослаблению своей валюты, особенно перед выборами президента США в этом году. Кроме того, Конгресс США еще не ратифицировал соглашение о свободной торговле в рамках Транстихоокеанского партнерства.

"(Для властей Японии) сложно использовать политику, которая может предоставить Японии торговые преимущества, – сказал он. – И рынки знают об этом".

Инвесторы также поспешили приобрести японские государственные облигации, причем в ходе утренней части азиатской сессии доходность 10-летних бондов на короткое время опускалась к рекордному минимуму на уровне -0,165%. Доходности 20- и 30-летних бумаг также снизились до исторических минимумов на уровне 0,170% и 0,245% соответственно. Доходность 5-летних облигаций тоже поставила новый рекорд минимума на уровне -0,275%.

В последние дни доходности облигаций по всему миру резко снижаются.

Золото в ходе азиатской сессии подорожало на 0,8% до 1285,50 долларов. Укрепление доллара оказало давление на нефть, которая рассчитывается в американской валюте: сырая нефть марки Brent в течение азиатской сессии подешевела на 0,9% до 50,08 доллара за баррель.

"Инвесторы сейчас совершенно не делают ставок на риск, - говорит Энди Мейнард, глава отдела акций АТР в HSBC. – Сейчас они предпочитают воздерживаться от действий".

Тем временем ФРС США в среду огласит свое решение по процентным ставкам. Хотя не ожидается, что центробанк повысит ставки, инвесторы будут внимательно следить за тем, насколько жесткий или мягкий тон будет у председателя ФРС Джанет Йеллен.

Что касается азиатских площадок, то инвесторы следят за тем, как торгуются китайские фондовые индексы в преддверии решения MSCI Inc. о возможности включения материковых бумаг в широко отслеживаемые ведущие индексы компании. Ожидается, что провайдер индексов выступит с заявлением в среду в 5 часов утра по гонконгскому времени.

"Возможно, мы увидим очередную волну коррекции, если в среду MSCI вновь примет решение не включать акции класса 'А' в свои индексы", - считает Саймон Ван, аналитик Guoyuan Securities.  В прошлом году MSCI воздержалась от включения китайских акций класса "А" в свои индексы.

Темы: Nikkei Азия азиатские рынки акций Япония

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход