03.08.2016|16:40|

Азиатские рынки акций снизились на фоне падения нефтяных цен

Азиатские рынки акций опустились на фоне еще большего ухода нефти на медвежью территорию и укрепления иены, которое вызвало снижение японских акций.

Индекс Nikkei Stock Average завершил торги в среду с понижением на 1,9%. Австралийский S&P/ ASX 200 опустился на 1,4%, южнокорейский Kospi просел на 1,2%, а гонконгский Hang Seng потерял 1,6%. Китайский Shanghai Composite восстановился после утренних потерь и завершил сессию со снижением на 0,2%.

Цены на американскую нефть несколько подросли в ходе азиатской сессии, но прогноз остается пессимистичным ввиду ожидаемого роста добычи в Нигерии и Ливии, где перебои с поставками из-за политической нестабильности были устранены.

"Слабое завершение сессии на сырьевых рынках наверняка продолжит оказывать воздействие, в то время как инвесторы ожидают публикации данных по рынку труда США на этой неделе", - считает ANZ Research. Данные по количеству рабочих мест в несельскохозяйственном секторе США будут опубликованы в пятницу.

Накануне цены на нефть WTI упали до 3-месячных минимумов из-за беспокойства, что отчет Управления энергетической информации США, который должен выйти в среду, укажет на высокие уровни запасов. В начале азиатских торгов сырая нефть марки Brent растеряла предыдущий небольшой прирост, достигнутый в ходе торгов в Азии, и к завершению сессии торговалась на уровне 41,75 доллара за баррель.

Снижение нефти ударило по валютам сфокусированных на энергоносителях Малайзии и Индонезии. По данным Reuters, малазийский ринггит опустился к доллару на 0,7%, а индонезийская рупия просела на 0,2%.

Нефтяная динамика негативно сказалась на акциях нефтегазовых компаний во всей Азии. Бумаги ведущей китайской нефтяной компании Cnooc Ltd. подешевели на 4,2% в Гонконге, а в Австралии акции Origin Energy Ltd. просели на 2,7%. В Токио акции Japan Petroleum Exploration Co.  снизились на 2,3% после падения на 3% во вторник, а бумаги нефтяного экспортера Inpex Corp. опустились на 0,3% после падения на 5,5% во вторник.

Во второй половине торгов в Токио доллар вновь опустился ниже порогового уровня в 101 иену и торговался по 100,82 иены. Снижение Nikkei заставило трейдеров искать защиту в иене. Дилер одного японского банка заметил: "Вряд ли кто-то удивится, если доллар опустится ниже 100 иен".

"Сейчас очень мало факторов, которые могли бы привести к ослаблению иены", - считает Кей Ван Петерсон, аналитик по макроэкономике Saxo Bank.

По данным Caixin Media Co. и аналитической фирмы Markit, китайский сектор услуг в июле рос более медленными темпами. Согласно Caixin, индекс менеджеров по снабжению в китайском секторе услуг в июле опустился до 51,7 пункта с 52,7 пункта в июне.

Впрочем, признаки того, что китайские власти планируют снизить процентную ставку, способствовали росту ключевого индекса Shanghai Composite. Центробанк понизит основную процентную ставку и требования к банковским резервам "в подходящее время", указал в сегодняшнем заявлении на своем веб-сайте аналитический департамент Национальной комиссии по развитию и реформам.

HSBC Holdings PLC, имеющий листинг в Гонконге, в среду сообщил, что его чистая прибыль за 2-й квартал упала на 40% в годовом выражении. Впрочем, акции банка подорожали на 1,8% после того, как он заявил, что во 2-м полугодии потратит до 2,5 млрд долларов на обратный выкуп акций.

Между тем данные в Китае, по мнению Петерсена из Saxo Bank, оказали основное влияние на цены австралийских облигаций и валюты. Китай является одним из крупнейших потребителей австралийских сырьевых товаров, главной опорой ее экономики.

Доходность 10-летних австралийских облигаций подросла до 1,927% вопреки надеждам рынка на новые снижения процентных ставок Резервным банком Австралии. Во вторник австралийский центробанк понизил ставку по однодневным депозитам до исторического минимума в 1,50%, отреагировав тем самым на низкую инфляцию и замедляющийся рынок труда.

Австралийский доллар сохраняет сильные позиции к американской валюте: в среду он укрепился на 0,2% до 0,758 доллара США, а его рост с начала года составил уже 4,3%.

Темы: Азия азиатские рынки акций нефть

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход