09.09.2016|15:15|

Азиатские рынки акций упали после сообщений о ядерных испытаниях в Северной Корее

Пятые ядерные испытания Северной Кореи оказали давление на азиатские рынки акций в пятницу в дополнение к разочарованию рынков по поводу отсутствия новых мер стимулирования со стороны ЕЦБ.

Гонконгский Hang Seng Index, тем не менее, продолжил свое ралли после того, как китайский регулятор заявил, что позволит китайским страховым компаниям инвестировать в торгуемые в Гонконге акции через механизм взаимного доступа к торгам с Шанхаем. Комиссия по регулированию рынка страхования Китая сделала свое заявление меньше чем через месяц после того, как Пекин подтвердил, что запустит программу взаимного доступа к торгам в Шэньчжэне и Гонконге в течение 2016 года.

Китайские инвесторы пришли на рынок Гонконга отчасти для того, чтобы застраховаться от падения юаня. Hang Seng прибавил 0,8% за неделю и почти 20,6% за последние 6 месяцев, показав лучшие результаты среди основных азиатских фондовых индексов за этот период.

Shanghai Composite, напротив, завершил пятницу со снижением на 0,6%, а Shenzhen Composite Index, в котором высока доля акций технологических компаний, снизился на 0,7%. Между тем Китай опубликовал макроданные, подтвердившие, что потребительские цены в стране продолжили падение в августе, что указало на дальнейшее ослабление спроса во 2-й по величине экономике мира, хотя и с более медленными темпами.

Южнокорейский Kospi упал на 1,3% после того, как Геологическая служба США зафиксировала землетрясение магнитудой 5,3 балла в Северной Корее. Позднее Пхеньян подтвердил, что взорвал ядерную боеголовку. Южнокорейская вона в пятницу опускалась до 1102,30 в паре с долларом США, что почти на 0,9% ниже уровня закрытия четверга в 1092,6. Последняя сделка прошла со снижением на 0,3% воны к доллару.

Между тем Nikkei Stock Average закрылся вблизи флэтовой линии, в то время как иена укрепилась к доллару во время торгов в Азии, компенсировав произошедшее накануне снижение.

Австралийский S&P/ASX 200 упал на 0,9% на фоне общего снижения цен на сырьевые товары в пятницу. Медь подешевела в пятницу на 0,6%, алюминий – на 0,2%, никель – на 0,5%, цинк – на 0,7%.

Северокорейские испытания стали тревожным событием для азиатских рынков, при том, что трейдеры уже нервничали из-за принятого в четверг ЕЦБ решения не расширять свою программу экономических стимулов вопреки ожиданиям.

Заявление председателя ЕЦБ Марио "расстроило игроков", указал Кхьем Ду из Baring Asset Management Ltd. Аналитики считают, что рынки оживились, ожидая, что ЕЦБ объявит о новом плане покупки акций, так как облигаций, которые он мог бы покупать, осталось слишком мало.

Бездействие ЕЦБ поддержало мнение о том, что мировые центробанки пересматривают свои активные меры стимулирования рынков.

"Похоже, что недавнего ухудшения данных о занятости и инфляции все еще недостаточно, чтобы заставить ЕЦБ продолжить политику смягчения", - заявил Тимоти Граф, глава подразделения макроэкономической стратегии в State Street Global Markets EMEA. "Мы ожидали некоторых заявлений, которые помогли бы подготовить рынок к дальнейшему смягчению позднее в этом году", - добавил он.

Следующие заседания ФРС США и Банка Японии по денежно-кредитной политике назначены на 21 сентября.

Между тем Банк Кореи сохранил свою базовую ставку без изменений третий месяц подряд. Позднее в пятницу должны быть опубликованы данные о промпроизводстве в Индии.

Нефть Brent торгуется со снижением на 1,1%, а золото подешевело на 0,2%.

Темы: Азия азиатские рынки акций

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход