14.10.2016|15:20|

Азиатские рынки акций выросли благодаря сильным макроданным в Китае

Фондовый рынок Таиланда в пятницу резко повышается, отыгрывая серьезные потери, понесенные ранее в ходе недели, когда король страны доживал свои последние дни.

Ведущий тайский индекс SET на момент написания обзора повысился на 4,6%, хотя с понедельника по четверг он потерял 6,1% на фоне опасений трейдеров насчет состояния короля Пхумипона Адульядета, скончавшегося в четверг.

Трейдеры положительно отреагировали на заявление премьер-министра Праюта Чан-Оча касательно того, что предполагаемый королем преемник – кронпринц Маха Вачиралонгкорн – унаследует престол. Это, по словам аналитиков, немедленно развеяло опасения насчет неразберихи с преемственностью.

"Люди скорбят", и едва ли сейчас разгорятся политические баталии, считает Принн Панитчпакди, глава таиландского подразделения брокера CLSA и управляющий фондовой биржи Таиланда. По его словам, страна, как обычно, открыта для бизнеса.

Со времени мирового финансового кризиса в 2008 году Таиланд получал меньше иностранных инвестиций, чем многие другие государства Азии, отметил Самир Гоэль, руководитель по макростратегии АТР в Deutsche Bank. Таиланд выиграет от эффекта низкой базы – в стране меньше средств, которые могут вывести иностранных инвесторы.

Развлекательные мероприятия в Таиланде, по консервативной оценке Deutsche Bank, могут быть запрещены в течение трех месяцев. Вероятно, больше всего пострадает развлекательный сектор страны из-за отмены основных массовых концертно-зрелищных мероприятий, а меньше всего – секторы энергоносителей, телекоммуникаций и здравоохранения.

Тайский бат частично сдал завоеванные ранее позиции. На момент написания обзора он рос к доллару на 0,4%, хотя ранее в ходе торгов повышался на 1%. Аналитики говорят, что сейчас основное внимание будет уделяться планам преемственности в Таиланде, где престол, как ожидается, займет сын умершего короля.

"Действия уже говорят сами за себя", - отметил Панитчпакди, имея в виду отскок на рынке акций и укрепление бата. Он уверен, что люди с оптимизмом смотрят в будущее.

Другие фондовые индикаторы АТР сегодня в целом торговались стабильно. Сингапурский Straits Times прибавил 0,4%, а филиппинский PSE подрос примерно на 1,1%.

Сингапурский фондовый рынок повышался, несмотря на резкое снижение ВВП в 3-м квартале. Согласно данным, опубликованным в пятницу, в 3-м квартале ВВП страны в пересчете на год неожиданно сократился на 4,1% с учетом сезонной коррекции по сравнению с предыдущим кварталом.

Японский индекс Nikkei Stock Average повысился примерно на 0,5%, корейский Kospi – на 0,4%. Австралийский S&P/ASX 200 просел на 0,03%.

Китайский Shanghai Composite отыграл утренние потери и по итогам сессии прибавил примерно 0,1%. Это стало возможным благодаря череде хороших новостей в пятницу. Затянувшаяся дефляция в промышленном секторе Китае в сентябре наконец-то закончилась, что свидетельствует об улучшении условий ведения бизнеса для производственных предприятий. В сентябре индекс потребительских цен (CPI) в Китае повысился на 1,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а индекс цен производителей (PPI) прибавил 0,1%.

В четверг официальные данные показали, что национальный экспорт в долларовом выражении упал за сентябрь на 10% к аналогичному периоду прошлого года. Торговый профицит за прошлый месяц тоже сократился к предыдущему месяцу.

Алекс Виджайя, старший трейдер CMC Markets, отметил, что пятничные макроданные, тем не менее, ограничили вчерашние страхи по поводу проблем в экономике Поднебесной.

Хорошие макроданные помогли гонконгскому индексу Hang Seng прервать 4-дневную серию потерь и завершить торги в плюсе на 0,9%, причем акции финансового сектора стали лидерами роста.

Акции страховщика AIA Group подорожали на 1,2% после выхода сильной отчетности за 3-й квартал. Компания, имеющая листинг в Гонконге, отчиталась о 27%-ном скачке стоимости новых проданных контрактов на базе неизменных валютных курсов по сравнению с 3-м кварталом прошлого года, до 689 млн долларов. Это основной показатель прибыльности страховых компаний.

Темы: Азия азиатские рынки акций Китай макроданные

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход