20.09.2016|15:25|

Азиатские рынки акций закрылись разнонаправленно перед заявлениями ФРС и Банка Японии

Азиатские рынки акций демонстрировали разнонаправленную динамику во вторник при стабильных объемах, в то время как инвесторы ждали ключевых решений по денежно-кредитной политике ФРС США и Банка Японии.

"Все просто ждут (решения) ФРС", – заявил Хао Хун, главный аналитик-стратег в Bocom International. ФРС, по его мнению, вряд ли повысит ставки, "если только не захочет действительно удивить рынок".

Японский Nikkei Stock Average закрылся со снижением на 0,2%. Акции коммунальных и телекоммуникационных компаний возглавили рост, в то время как секторы страхования и недвижимости понизились.

Банк Японии должен опубликовать подробный отчет о своей политике отрицательных процентных ставок на заседании в среду и ответить на опасения относительно рентабельности банковского кредитования. Ранее в этом году регулятор снизил процентные ставки по некоторым депозитам до отрицательного уровня.

Акции банков преимущественно выросли. Бумаги Mitsubishi UFJ Financial Group прибавили 0,8%, Sumitomo Mitsui Financial Group – 0,5%, Resona Holdings – 0,23%.

"Заседания Банка Японии и Комитета по операциям на открытом рынке (ФРС США) могут повлиять на азиатские валюты", – указал Патрик Беннетт, глава подразделения макроэкономической стратегии по Азии в CIBC в Гонконге. "Будет разочарованием, хотя и не полностью неожиданным, если оба (центробанка) как минимум не представят некоторую информацию, по которой можно будет судить о вероятном направлении для рынков в течение ближайших недель", – добавил он.

Гонконгский Hang Seng закрылся со снижением на 0,08%, в то время как ставка по однодневным кредитам в китайских юанях упала до 12,13533% с 23,683% в понедельник, самого высокого уровня с января.

Гонконгская ставка межбанковского кредитования в китайских юанях находилась на повышенных уровнях в течение последних нескольких недель, указывая на то, что Народный банк Китая пытается ограничить спекуляции продавцов этой валюты.

Торги на рынке акций Австралии во вторник возобновились в нормальном режиме. Сбой основной базы данных торговой системы ASX привел к остановке торгов на основном австралийском рынке акций в понедельник и привлек внимание местного регулятора рынка ценных бумаг.

Австралийская комиссия по ценным бумагам и инвестициям указала в своем заявлении, что изучит причины и последствия вчерашнего инцидента в приоритетном порядке в рамках надзора за операциями на рынке. Биржа ASX заявила, что представит подробный отчет об этом инциденте позднее на этой неделе.

Австралийский S&P/ASX 200 повысился на 0,2%. Акции BHP Billiton выросли на 2,3%, Rio Tinto – на 1,6%.

Австралийский центробанк сообщил во вторник, что сохранит процентные ставки без изменений, возможно, до следующего года, чтобы поддержать экономический рост. Секторы экономики, чувствительные к процентным ставкам, например, строительство жилья, получили поддержку за счет рекордно низких ставок, в то время как темпы роста экономики увеличились, говорится в стенограмме заседания управляющего совета Резервного банка Австралии от 6 сентября, опубликованной во вторник.

Южнокорейский Kospi повысился на 0,5%, тайваньский Taiex – на 0,1%.

Объемы торгов на фондовых рынках Азии, как ожидается, останутся низкими, пока трейдеры ждут решения по денежно-кредитной политике Банка Японии в среду, указали аналитики. ФРС объявит свое решение рано утром в четверг по азиатскому времени.

"Все дело в управлении рисками", – заявил Крис Вестон, главный рыночный стратег в IG, комментируя торги в Азии в преддверии этих решений. По его словам, участники торгов сосредоточились на защите капитала и хеджировании позиций.

Рынок акций Китая закрылся с понижением во вторник, при этом Shanghai Composite Index потерял 0,1% на закрытии торгового дня. "Я думаю, что у рынка просто нет причины расти", – отметил Хун из Bocom, говоря о китайских акциях. Он сослался на риски перегретого китайского рынка недвижимости, отметив, что рост ипотеки будет представлять риски для банков и реального сектора в случае спада на рынке недвижимости.

Темы: Азия азиатские рынки акций Банк Японии ФРС Япония

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход