08.09.2016|14:40|

Азиатские рынки акций завершили сессию разнонаправленно

Азиатские фондовые индексы в четверг продемонстрировали разнонаправленную динамику. Акции японской компании Nintendo Co. подскочили после заявления о новой мобильной игре с участием культового игрового персонажа Mario.

Индекс Nikkei Stock Average опустился на 0,3% на фоне продолжающегося укрепления иены против доллара. Выступление заместителя председателя Банка Японии не смогло внести ясность касательно дальнейшего направления денежно-кредитной политики центробанка. Теперь все внимание будет приковано к следующему заседанию Банка Японии, запланированному на 20-21 сентября.

Хироси Накасо, заместитель управляющего Банка Японии, в четверг сказал, что было бы неправильно снимать с повестки дня вопрос о дополнительном снижении отрицательных процентных ставок только из-за их возможного негативного влияния на прибыль банков, тем самым подтвердив свою открытость дальнейшему снижению ставок. Однако аналитики скептически настроены на этот счет.

Так, Кацунори Китакура, аналитик Sumitomo Mitsui Trust Bank, считает, что сейчас, без публичной поддержки, трудно осуществить дополнительное снижение и без того отрицательных ставок. "Они не рассчитывали на такую негативную реакцию правительства и общественности", - сказал он, напомнив, что денежно-кредитная политика быстро приближается к границам своей эффективности.

Nintendo вошла в список компаний с крупной капитализацией, которые в четверг показали лучшие результаты на торгах в АТР. Ее акции подскочили на 13% и отыграли часть потерь, понесенных в конце июля, когда бумаги подорожали после запуска игры Pokemon Go. При этом снижение прочих акций на японской бирже было вызвано неопределенностью вокруг политики Банка Японии, а также пересмотренными экономическими данными, которые указывают на замедление инфляции и стагнирующий рост зарплат.

Австралийский S&P/ASX 200 снизился на 0,7%, южнокорейский Kospi прибавил 0,1%, а сингапурский Straits Times вырос менее чем на 0,1%.

Накануне Nintendo представила игру Super Mario Run. Это очередной шаг компании по выходу на рынок игр для мобильных устройств, который она долгое время игнорировала. В декабре игра будет запущена сначала на смартфонах на платформе iOS компании Apple Inc. Аналитики предрекают более сильное финансовое влияние игры на Nintendo, чем от продаж Pokemon Go.

"Компания заявляла, что вклад Pokemon Go в финансовые результаты будет ограниченным, но Mario – это контент Nintendo… Мы можем ожидать улучшения прибылей", - заявил Хидеюки Исигуро, старший аналитик-стратег в Daiwa Securities.

Между тем Apple представила iPhone 7, который вызвал противоречивые отклики. Хотя акции компании немного подросли в ходе американской сессии в среду, это не повлияло на тайванский рынок, на котором акции ключевых поставщиков Apple – Hon Hai Precision Industry Co., Wistron Corp. и Compal Electronics Inc. – умеренно снизились. Ведущий фондовый индикатор страны Taiex по итогам сегодняшней сессии прибавил 0,1%.

Опубликованные в четверг в Китае данные по балансы внешней торговли за август практически не изменили ситуацию на бирже, поскольку ликвидность остается ограниченной, а золотовалютные запасы страны опустились до 5-летнего минимума. Однако снижение китайского экспорта в августе, которое оказалось лучше ожиданий, и неожиданный рост импорта, который отмечался впервые почти за два года, способствовали росту гонконгского индекса Hang Seng на 0,8%, хотя китайский Shanghai Composite прибавил только 0,1%.

В Австралии продажи, осуществленные институциональными инвесторами, и изменения ожиданий по динамике процентных ставок спровоцировали снижение на бирже после решения Резервного банка Австралии, принятого ранее на этой неделе, оставить ставки на прежнем уровне.

"Финансовый сектор сегодня способствовал заметному снижению австралийского рынка", - отметил Крис Уэстон, ведущий рыночный аналитик IG Markets Ltd.

К тому же дорожающая нефть практически не оказала поддержки австралийскому рынку, зависимому от цен на сырьевые товары. Акции ведущих производителей подешевели: Santos Ltd. потеряла 2,9%, Woodside Petroleum – 1,6%. Баррель Brent, мирового ориентирного сорта нефти, на момент написания обзора подорожал на 1,3% до 48,61 доллара.

Позднее в четверг внимание участников рынка будет сосредоточено на заявлении ЕЦБ по процентным ставкам и публикации данных по количеству первичных заявок на пособие по безработице в США. Если данные по рынку труда в США превысят консенсус-прогноз на уровне 265 000 дополнительных заявок, то это будет расцениваться как дополнительный повод в пользу повышения ставок ФРС США.

Темы: Азия азиатские рынки акций

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход