23.09.2016|15:35|

Азиатские рынки акций завершили сессию с неоднородной динамикой

Торги акциями в Азии завершились со смешанной динамикой. Некоторые рынки выросли на фоне решений центробанков продолжить мягкую денежно-кредитную политику, в то время как рынок Японии снизился из-за укрепления иены.

Австралийский S&P/ASX 200 завершил сессию с повышением на 1,1% и вырос на 2,5% за неделю. Южнокорейский Kospi прибавил 0,2%, а сингапурский Straits Times Index закрылся у флэтовой линии.

Японский Nikkei Stock Average снизился на 0,3% после того, как иена в четверг укрепилась на фоне решения ФРС США сохранить процентные ставки без изменений. Снижение иены произошло, пока японские рынки были закрыты в связи с праздником. Nikkei прибавил 1,4% за неделю.

Иена в пятницу несколько снизилась к доллару в свете вероятности того, что представители финансовых властей Японии, которые встречались в четверг, ответят на ее очередное укрепление.

Акции ключевых японских экспортеров оказались в пятницу среди основных аутсайдеров: бумаги Honda Motor Co. снизились на 2,4%, Toyota Motor Corp. – на 3,2%.

Акции некоторых финансовых компаний упали вследствие фиксации прибыли после подъема, наблюдавшегося в среду на фоне очередных денежно-кредитных мер Банка Японии.

Акции Dai-ichi Life Insurance Co. упали на 3,2%, Mitsubishi UFJ Financial Group – на 1,5%.

"Мы видим некоторый откат (на рынке акций), но сообщения Банка Японии становятся более обнадеживающими", - указывает Хидэюки Исигуро, старший аналитик-стратег в Daiwa Securities.  - Теперь, когда существует целевой уровень процентной ставки, есть больше возможностей для смягчения денежно-кредитной политики".

Гонконгский Hang Seng Index снизился на 0,4%, частично нивелировав рост четверга, хотя акции застройщиков выросли. Они должны выиграть от решения ФРС по ставкам, так как изменения процентной ставки в Гонконге отражают динамику ставок в США, а местная валюта привязана к американскому доллару. В сегменте застройщиков бумаги Wharf Holdings выросли на 0,5%, Sun Hung Kai Properties – на 0,3%, а CK Property – на 0,4%.

Как указал Линус Йип, старший аналитик-стратег в First Shanghai Securities в Гонконге, в целом инвесторы все еще осторожны в оценке более общих последствий решения ФРС. Хотя краткосрочные ставки не изменились, "есть значительная вероятность того, что ставки будут повышены в декабре", как отметил он, добавив, что фиксация прибыли на некоторых рынках уже очевидна.

Нефть Brent, служащая мировым ориентиром, в конце азиатской сессии подешевела на 0,8%. Золото понизилось в цене на 0,4% после ралли, наблюдавшегося вследствие решения ФРС.

Доллар США на момент написания статьи торговался с повышением на 0,5% в паре с филиппинским песо. Как отмечают трейдеры, ухудшение перспектив филиппинской экономики в результате обеспокоенности поведением президента Родриго Дутерте оказывает давление на песо. Филиппинский ключевой индекс PSEi снизился на 0,5%, став одним из главных аутсайдеров региона в пятницу.

В Южной Корее акции проблемного судоходного гиганта Hanjin Shipping Co. резко колебались в течение дня, закрывшись со снижением на 6,9% после взлета на 18%.

Основной кредитор и крупнейший акционер компании предложили ей помощь в общей сложности на 100 млн долларов, чтобы оздоровить ее глобальную сеть поставок. Компания также заявила, что добилась решения об отмене ареста своих судов в немецких портах и добивается аналогичной судебной защиты в других странах. Кроме того, министр финансов страны Ильхо Ю заявил, что большая часть контейнерного флота компании завершит разгрузку в портах по всему миру примерно в течение месяца.

Темы: Азия азиатские рынки акций

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход