23.05.2016|15:55|

Большинство азиатских фондовых индексов понизилось на фоне падения цены нефти

Падение цен на сырье в среду сказалось в Азии на акциях компаний, связанных с ресурсами. Основной японский индекс понизился на фоне отсутствия соглашения на саммите министров финансов и глав центробанков Большой семерки.

Цены на сырую нефть в пятницу понизились в США, а в понедельник продолжили падение в ходе торгов в Азии, и в большей части региона самые большие потери несли акции нефтегазовых компаний.

Акции Inpex Corp., котирующиеся в Токио, по итогам торгов упали на 2,2%, тогда как в Австралии нефтегазовый сектор снизился на 2%. Нефть Brent на момент написания статьи понизилась на 0,9% до 48,28 доллара за баррель.

Акции BHP Billiton Ltd. и Rio Tinto PLC. потеряли 2,6% и 2,3% соответственно. Фьючерсы на железную руду на Даляньской товарно-сырьевой бирже в понедельник упали на 5,4% до 352,5 юаня (53,90 доллара США) за метрическую тонну.

Фьючерсы на железную руду в Китае продемонстрировали максимальное дневное падение за две недели. Страна покупает две трети от всей имеющейся в наличии на мировом рынке железной руды, а потому признаки состояния спроса в Китае находятся под пристальным вниманием.

S&P ASX 200 понизился на 0,6%, Nikkei Stock Average потерял 0,5%, а Hang Seng – 0,2%.

Рынок отреагировал на саммит Большой семерки, который начался в Японии в выходные и будет продолжаться на этой неделе. Официальные лица пока не договорились насчет способов поддержки мировой экономики, одним из которых могла бы стать координированная налогово-бюджетная и денежно-кредитная политика. Однако перспектива повышения процентных ставок в США по-прежнему беспокоит инвесторов больше всего. На прошлой неделе рынок укрепился во мнении, что ФРС может ужесточить политику уже в июне.

"Рынку не по душе тупиковые ситуации, – сказал Эндрю Салливан, управляющий директор в гонконгском офисе Haitong International, по поводу прогресса на саммите Большой семерки. – Многие воздерживаются от активных действий".

Японская иена на момент написания обзора повысилась в Азии к доллару США на 0,6%.

Японский фондовый рынок оказался под особо сильным ударом. Как стало известно в понедельник, экспорт из Японии в апреле сократился на 10%, тогда как в марте падение составило 6,8%. Экспорт снизился по итогам седьмого месяца подряд под воздействием замедления роста мировой экономики и укрепления иены. Экономисты, опрошенные Wall Street Journal, ожидали сокращения на 9,1%.

Тем временем рынок Китая не поддался негативной тенденции региона, хотя торги здесь уже не первую неделю проходят в боковом коридоре.

Shanghai Composite завершил сессию с ростом на 0,6%. Инвесторы анализировали последние высказывания регуляторов насчет рынка. Регулятор фондового рынка страны в пятницу отклонил заявки двух небольших компаний на первичное размещение акций, что может свидетельствовать о желании властей ограничить приток новых акций, способный оказать давление на рынок.

На материковой части страны инвесторы также ожидают, что регуляторы ужесточат позицию по временному прекращению торгов акциями, в свете чего растут слухи, что компания-составитель ключевых индексов MSCI Inc. в июне может объявить о включении китайских акций в свои индексы. В Китае компании с легкостью могут приостановить торги своими акциями, и это стало основным пунктом, беспокоящим инвесторов в связи с вероятным включением бумаг, в том числе А-класса, в индексы MSCI.

Темы: Азия азиатские индексы азиатские фондовые индексы нефть

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход