20.06.2016|14:40|

Большинство азиатских рынков акций выросло в свете ослабления страхов насчет выхода Британии из ЕС

Резкий рост японских индексов в понедельник способствовал повышению большинства азиатских рынков в свете смягчения опасений касательно референдума в Британии по вопросу членства в ЕС.

Однако торги на индийских биржах проходили относительно сдержанно на фоне поступивших в выходные новостей, что управляющий центробанка Рагхурам Раджан уйдет в отставку в сентябре, по окончанию срока своих полномочий.

Индекс Nikkei Stock Average финишировал в плюсе на 2,3% после падения на 6% на прошлой неделе.

Индийский S&P BSE Sensex повысился на 0,7%, сократив предыдущие потери по мере роста акций технологических фирм и автопроизводителей. Эти сектора подросли на фоне слабости рупии, потерявшей к доллару 0,8%.

Австралийский S&P ASX 200 прибавил 1,8%, гонконгский Hang Seng вырос на 1,7%, южнокорейский Kospi – на 1,4%, а китайский Shanghai Composite восстановился после предыдущих потерь и завершил сессию с повышением на 0,1%.

Восстановление в АТР стало возможным благодаря последним опросам общественного мнения в Великобритании, которые указали на сдвиг в пользу того, чтобы страна осталась в составе ЕС. Опрос, опубликованный в воскресном выпуске Daily Mail, показал, что 45% британцев выступают за сохранение членства страны в ЕС, тогда как 42% предпочитают, чтобы она вышла из блока.

Британский фунт в ходе азиатской сессии подскочил против ведущих валют, достигнув отметки в 1,4622 доллара, по данным Reuters, максимального уровня с 7 июня. Ослабление доллара помогло ценам на нефть, которые, в свою очередь, оказали поддержку акциям нефтегазовых компаний.

Акции имеющей листинг в Австралии Origin Energy Ltd. подскочили на 9,4%, а бумаги PetroChina Co. Ltd.  в Гонконге подорожали на 1,7%.

Доходности ряда ведущих государственных облигаций Азии в понедельник повысились, сигнализируя о том, что инвесторы больше не заинтересованы в защитных активах.

Доходность 10-летних гособлигаций Японии составила -0,143% по сравнению с рекордным минимумом -0,202%, отмеченным в прошлый четверг. Доходность 10-летних гособлигаций Южной Кореи повысилась до 1,637% по сравнению с минимумом четверга на 1,581%.

"Мы по-прежнему не знаем, что произойдет с Великобританией, но с конца прошлой недели лагерь тех, кто предпочитает, чтобы страна сохранила членство в ЕС, похоже, наращивает обороты", - отметил Мицусиге Акино, главный фондовый менеджер Ichiyoshi Asset Management. Он добавил, что чуть большая вероятность того, что Британия останется в ЕС, спровоцировала закрытие некоторых коротких позиций в Японии.

Впрочем, инвесторы и трейдеры нервничали из-за вероятности почти равного количества голосов "за" и "против" на голосовании в четверг. На прошлой неделе казалось, что кампания за выход страны из ЕС набирает обороты, что привело к резкому падению мировых рынков и росту цен на облигации.

"Рынок все еще выглядит уязвимым, и ситуация может быстро развернуться на 180 градусов", - считает Крис Уэстон, главный рыночный аналитик в брокерской фирме IG. Он говорит, что, хотя вероятность выхода Британии из блока вновь снизилась, в ближайшие дни должны выйти новые опросы.

Трейдеры в понедельник выходили из иены, сигнализируя тем самым об изменении настроений. Валюта подешевела к доллару на 0,5% до 104,63 иены. На прошлой неделе инвесторы спешили покупать иену, считая ее активом, способным защитить от любых последствий выхода Британии из ЕС.

В Индии новости об отставке Раджана оказали давление на рупию - аналитики отдают должное руководителю центробанка за стабилизацию национальной валюты к доллару, а также снижение инфляции и предпринимаемые шаги по разрешению хаоса с проблемными кредитами в банковской системе Индии.

Большинство азиатских валют сегодня укрепилось к доллару на фоне ослабления страхов насчет выхода Британии из ЕС.

Темы: Азия азиатские рынки акций

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход