18.09.2017|09:00|

DJIA завершил неделю с наибольшим приростом с начала года

ndustrial Average был наибольшим с начала этого года, при этом в течение последнего периода индекс завершал торги на рекордном уровне четыре раза подряд.

В последние сессии ключевые американские индексы повышались. S&P 500, DJIA и Nasdaq Composite во вторник и среду завершили торги на рекордно высоких отметках.

По словам инвесторов и аналитиков, худшие опасения насчет ураганов не оправдались, что стимулировало рост акций и доходности гособлигаций.

После очередной провокации со стороны Северной Кореи обстановка на фондовых рынках осталась спокойной. В четверг вечером Корея во второй раз за месяц запустила ракету, которая пролетела над Японией.

"Влияние геополитических событий достаточно кратковременно, и участники рынков уже поняли это. Такие факторы требуют внимания, они могут создавать напряженность на рынке, возможно, даже коррекцию, но эффект длится недолго", – говорит Мэтью Перон, директор по рынку акций в Northern Trust Asset Management.

DJIA в пятницу вырос на 64,86 пункта, или 0,3%, до 22268,34 пункта, что стало 39-м рекордным максимумом года. Кроме того, индекс рос шесть сессий подряд и за неделю набрал 2,2%.

S&P 500 вырос на 4,61 пункта, или 0,2%, достигнув очередного максимума закрытия – 2500,23 пункта. Nasdaq Composite поднялся на 19,38 пункта, или 0,3%, до 6448,47 пункта.

Акции нефтегазовых компаний повышались вместе с ценами на нефть благодаря данным, которые показали, что нефтяные запасы сокращаются, а мировой спрос, как ожидается, будет увеличиваться.

Субиндекс S&P 500 для нефтегазового сектора в пятницу прибавил 0,3%, а его прирост за неделю стал максимальным с сентября 2016 года.

Октябрьские фьючерсы на нефть марки WTI по итогам недели подорожали на 5,1% до 49,89 доллара за баррель.

Финансовый сектор S&P 500 в пятницу поднялся на 0,5% и вырос по итогам четырех из последних пяти сессий на фоне повышения доходности гособлигаций. При повышении процентных ставок банки выигрывают, поскольку увеличивается их чистая процентная маржа – ключевой показатель прибыльности кредитования.

Цены на американские гособлигации снижались пятую сессию подряд, и доходность 10-летних казначейских бондов США, по данным Tradeweb, поднялась до 2,202% с уровня 2,199%, зафиксированного в четверг.

Хотя рынок акций находился вблизи исторических максимумов, все еще отмечались признаки, указывающие на осторожный подход инвесторов. Некоторые инвесторы отметили, что не видят причин для того, чтобы продлить текущие позиции в преддверии нескольких потенциальных рисковых факторов, включая переговоры о предложенном республиканцами плане реформирования налогообложения и заседание ФРС.

Из-за ряда невысоких показателей инфляции многие инвесторы стали скептически относиться к идее о том, что в этом году произойдет дальнейшее повышения процентных ставок ФРС, но в четверг статистика указала на восстановление потребительских цен, в результате чего некоторые участники рынка пересмотрели позиции.

Согласно фьючерсам, которые отслеживает CME Group, вероятность повышения ставок к концу года сейчас оценивается примерно в 58%, тогда как неделей ранее она составляла 31%.

Как полагают инвесторы и аналитики, ралли на фондовых рынках может застопориться, если ФРС будет осуществлять нормализацию денежно-кредитной политики более активно, чем ожидалось.

Темы: DJIA

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход